Обустраиваем интерьер детской комнаты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Интерьер детской комнаты должен отвечать требованиям безопасности и функциональности. Кроме того, пространство для малыша должно быть комфортно для него психологически.

Некоторые специалисты рекомендуют родителям выделить личное пространство для ребенка, достигшего двухлетнего возраста. Однако каждый маленький человек индивидуален. Кроме того, большинство пап и мам желают, чтобы их чадо постоянно было на виду. Именно поэтому принимать решение о том, с какого возраста ребенку полагается своя комната, каждый родитель должен на свое усмотрение.

К организации личного пространства для малыша необходимо подойти ответственно. Детская комната – это место, в котором младший член семьи будет проводить большую часть времени: расти, познавать мир, играть и спать.

Интерьер детской комнаты для малыша

Для обустройства помещения лучше всего применить правило зонирования. Оно заключается в том, что пространство условно делится на функциональные участки: спальный, игровой, учебный и для хранения вещей. Так как малыш растет, родители должны пересматривать интерьер его комнаты время от времени.

Для обустройства помещения важно выбрать правильную мебель. Спальное место, а также предметы домашней обстановки должны быть изготовлены из экологически чистых древесных материалов. В комнате для малыша желательно поставить мебель, не имеющую острых углов. Если такой возможности нет, то все выступы должны быть задекорированы мягким материалом.

На окна лучше всего повесить легкие занавески. Шторы плохо подходят для детской комнаты, так как на них оседает пыль – частая причина аллергии. Занавески следует время от времени стирать и обновлять.

В детской комнате не должно быть небольших предметов и бытовых приборов, легкодоступных ребенку. Пространство для малыша необходимо обустроить лампами, а также ночником.

К появлению маленького человека на свет родители готовятся заблаговременно. Первые годы своей жизни ребенок проводит в одной комнате с мамой и папой. Желательно, чтобы уже на ранних этапах своего развития, маленький член семьи чувствовал себя максимально спокойно и защищено. По этой причине психологи советуют декорировать пространство вокруг малыша такими цветами, как светло-синий и персиковый. Чтобы создать контраст, можно использовать светло-красные и изумрудно-зеленые тона.

Интерьер детской комнаты должен быть наполнен только самой важной мебелью. Среди нее: кроватка, столик для пеленания, комод и манеж. Оптимальным вариантом является мебель с системой трансформации. Она может видоизменяться по желанию родителей.

Интерьер комнаты для подрастающего ребенка

Ребенок в возрасте от четырех до четырнадцати лет стремится познавать окружающий мир. В этот период необходимо подогревать любопытство малыша и развивать его творческие способности. Подходящими цветами для декорирования пространства в данном случае являются красный и желтый. Однако они должны использоваться в умеренных количествах.

Дошкольник нуждается в перепланировке интерьера детской комнаты. Подрастающему малышу необходима зона для игр и комфортная кровать.

Так как ребенок проводит большую часть времени на полу, играя в куклы или машинки, следует позаботиться о наличии в комнате ковра с коротким и мягким ворсом. Вместо комода лучше всего поставить просторный шкаф, а стены – оборудовать полками для книжек.

Для мальчика-подростка подойдет комната, в которой современные технологии гармонично совмещаются с рабочей зоной. На столе должен стоять компьютер, а на стене располагаться полка для книг. Обязательной мебелью являются стулья и пуфики для гостей.

В комнате для девочки-подростка должны преобладать спокойные цвета. Приветствуются декоративные элементы: часы, фотографии в рамках, небольшие подушки, светильники. Желательно оборудовать комнату зеркалом.

Интерьер комнаты для двух и более детей

Если в семье двое или трое детей, а выделить для каждого из них отдельную комнату невозможно, то отчаиваться не стоит. Оптимальным вариантом в таком случае является создание общего детского пространства. Желательно, чтобы оно было светлым и просторным. Общее пространство может использоваться для детей одного пола.

В данном случае необходимо учитывать интересы каждого ребенка. Лучше всего выбирать мебель с внушительным числом ящиков и отделов. Так у каждого малыша будет свое место для вещей.

Если нанести на стены краску разных цветов, детям будет проще сориентироваться относительно личных зон. В маленьком помещении желательно поставить двухъярусную кровать из натурального дерева. Верхний ярус предназначен для ребенка пяти лет и старше.

Также следует учитывать темперамент малыша. Спокойным ребятам подойдет пространство, декорированное зелеными, лиловыми, бежевыми тонами. Активным детям понравится часть комнаты со стенами, окрашенными в желтый, розовый, синий цвета.

Когда ребенок подрастет, он сможет сам участвовать в дизайне своего личного пространства.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

одиннадцать + 2 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.