Выбираем настольную лампу

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Освещение в комнате должно соответствовать ряду требований. Неправильно выбранная настольная лампа может стать причиной ухудшения зрения, снижения работоспособности. Также плохое освещение на рабочем месте приводит к ухудшению настроения и снижению внимательности. Любой предмет в доме должен быть безопасным для здоровья, особенно если в нем живут дети.

Современные модели ламп

Сегодня производители предлагают 4 типа лампочек, используемых в осветительных приборах:

  • накаливания;
  • светодиодные;
  • люминесцентные;
  • галогенные.

Все эти лампы отличаются по своим характеристикам, имеют свои собственные преимущества и недостатки. От ламп накаливания и люминесцентных желательно отказаться, связано это с тем, что первая сильно нагревается, а вторая содержит ртуть. Наиболее подходящими считаются светодиодные лампы, они излучают прямой свет, не нагреваются во время работы.

Светодиоды не изменяют цвета окружающего мира и позволяет видеть его в правильных тонах, а также такие лампы безопасны и долговечны. Светодиодная лампа должна быть мощностью примерно 8 Вт, а цветовой показатель – 3000К. Для работы на письменном столе стоит отдать предпочтение теплым цветам.

Если рабочий стол стоит рядом с окном, лампа все равно нужна, даже в дневное время, ведь солнечный свет недостаточно хорошо освещает рабочую поверхность, тем более через окно.

Выбор плафона

Важно не только правильно выбрать лампу, но и плафон, в котором она будет гореть. Прежде всего он должен защищать глаза от прямых лучей и направлять их на стол. Выбрать лучше светильники конусообразной, полусферической или трапециевидной формы. Цвет, дизайн и материал особым образом не влияют, хотя некоторые ученые утверждают, что стоит выбирать плафон зеленоватого оттенка, с минимальным количеством декоративных дополнений.

Зеленый цвет помогает сконцентрироваться и не перенапрягать эмоциональную систему. Особенно это важно для детей, которые только пошли в школу и еще не приспособились к нагрузкам такого рода. Поэтому от ярких плафонов с различными дополнениями лучше отказаться, чтобы они не мешали сосредотачиваться.

Виды светильников

Существует огромное количество моделей, но наиболее практичными и удобными считаются лампы на подвижном штативе. Они легко фиксируются и принимают нужное положение. Немного проще считаются лампы на гибком штативе. Неудобно использовать светильник, в котором лампа закреплена к основанию.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – устойчивость прибора. Безопасными являются модели со струбциной. Неплохой вариант ламп, где основание достаточно тяжелое, что повышает устойчивость осветительного прибора. Но такой вариант менее безопасен для ребенка.

Важно! Располагать лампу нужно с нерабочей стороны, что бы было комфортно писать и работать на столе.

Настольная лампа помогает скорее справиться с поставленной задачей, не теряя при этом бдительность и собранность. Правильно подобранная лампа сохранит здоровье, что является решающим фактором в выборе прибора. Но все это возможно только с правильным осветительным прибором.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

2 × один =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.