Как красиво обустроить длинную гостиную

Владельцы квартир, построенных в советские времена, часто сталкиваются с проблемой, как обустроить длинные и вытянутые комнаты. Это характерная черта квартир того времени.

Комнаты здесь имеют форму прямоугольника, и нужно знать некоторые тонкости, как ее обустроить.

Как расставить мебель

Это пространство – отличная площадка для реализации своих дизайнерских решений и идей. Вот некоторые правила, как стоит расставить мебель в такой комнате:

  • Широкие стороны мебели лучше выбирать с яркими цветами, предпочтительнее светлых тонов. Узкие стороны, можно сделать контрастными. Не стоит выбирать белый цвет. Ему можно предпочесть бежевый, светло-коричневый. Привлекая внимание, можно визуально скрыть ненужные сантиметры и стильно их обыграть.
  • Ковры лучше положить на пол перпендикулярно. В качестве напольного покрытия лучше выбрать ламинат, имеющий крупный рисунок или узор.
  • В спальни, в одной стороне можно сделать гардеробную зону или разместить высокий шкаф. Желательно полукруглой формы. Такой прием создаст видимость квадратного помещения и придаст ему правильную форму.
  • В обустройстве лучше использовать плавные линии и изгибы. Это скроет углы комнаты. Идеально подойдут предметы мебели с круглой или овальной формы.
  • На стены можно повесить картины, яркие постеры или фотографии крупного формата.

Не стоит использовать большие и объемные люстры. Вместо них прекрасно подойдут плоские светильники, точечные бра, потолочная подсветка. Можно подсветить светодиодной лентой короткие стены. Это скроет от глаз вытянутость помещения.

Тонкости дизайна

Такие комнаты обычно имеют небольшие размеры. Ширина может быть чуть больше двух метров, а длина при этом от 4 до 6 метров. Ситуация усугубляется низкой высотой потолка, плохой естественной освещенностью. Все это делает много проблем при выборе мебели или дизайна комнаты.

Однако все это вполне преодолимо. Главное, правильно подобрать цветовую гамму и провести зонирование пространства. Основная задача – максимальное использование всей площади комнаты.

Такую комнату можно разделить на различные зоны, например, сделать рабочий уголок у окна. Здесь можно поставить небольшой компьютерный стол и разделить комнату легкими прозрачными перегородками на отдельные функциональные зоны. Дизайнеры рекомендую сделать потолок белым цветом и разместить в нем точечные светильники. Такой прием способен увеличить комнату.

В качестве акцента, одну из стен отделать кирпичной кладкой. Это можно сделать самыми различными способами – от обоев до декоративной штукатурки. В таких комнат прекрасно подойдет скандинавской стиль – он отличается обилием светлых оттенков.

Так можно скрыть вытянутость пространства и придать ему правильные гармоничные формы. Не стоит использовать такие направления как барокко, шебби-шик, то есть те, в которых есть большое количество декора, золота и других характерных черт. Такие стили могут использоваться для больших пространств с внушительными площадями.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.