Дизайнерские дверные ручки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Когда следует выбрать дверной фурнитур, необходимо точно понимать, какие же типы ручек существуют вообще и в чём их отличие. Оптимальный вариант можно будет подобрать, если имеются хотя бы базовые знания об этом элементе.

Критерии классификации

Чтобы осуществить правильный выбор ручки для двери между комнатами, следует знать их точную классификацию и критерии выбора. Для начала необходимо уделить внимание типу и форме. По этим показателям ручки для дверей делятся на:

  • Нобы и поворотны).
  • Нажимные.
  • Стационарные.

Материал производства этого предмета тоже отличается. Одна модель может сочетать в себе несколько типов материала одновременно. Качество материала производства влияют на прочность, внешность ручки и иные характеристики. Замочное устройство  может крепиться отдельно от ручки или же идти к ней в дополнение.

Стационарные и нажимные ручки

Стационарный тип является наиболее простым. Он может быть выполненным в таких формах: круг, «П» или «Г»-подобные. Изделие прикрепляется несколькими шурупами на полотно. Это очень просто сделать самостоятельно. На сегодняшний день подобный тип практически не применим для межкомнатных дверей. В этой модели замка нет. Чтобы дверь открыть, просто необходимо её потянуть или же открыть ключ. В основном стационарные ручки располагают на мебели.

А вот нажимные экземпляры пользуются большой популярностью на сегодняшний день. Чтобы привести в действие фалевый язычок, следует ручку опустить вниз. Такие ручки врезают в полотно и стыкуют с запорным устройством. В кое-каких типах присутствует встроенная защёлка. Плюсами таких ручек можно считать:

  • Надёжность.
  • Большой ассортимент.
  • Эргономичность.
  • Удобство при использовании.

Минусом является выпирающий выдвижной элемент об который можно травмироваться или испортить вещь.

Поворотные модели и нобы

Ручки поворотного типа для дверей могут иметь немного овальную форму. Они чаще всего используются для дверей, располагаемых между комнатами. Их ассортимент очень широк благодаря комбинированию различных материалов. Чтобы открыть такую ручку, следует повернуть её по часовой стрелке. Чтобы вернуть её в исходное положение, необходимо просто отпустить.

Модель ноб подойдёт для тех, кто желает иметь ручку на двери со встроенным замком. Она подобна поворотной модели, но в её центре размещена замочная скважина. Она с одной стороны закрывается при помощи защёлки или заглушки, а также может иметь двухсторонний выход.

Плюсами таких ручек является то, что об них почти невозможно травмироваться. А вот минусом оказывается то, что пользоваться ими неудобно, так  как может соскакивать рука. Если невозможно ладонью обхватить рукоятку, то открыть такую ручку вряд ли получится.

Внутри подобного механизма нередко происходит заклинание из-за того, что совершаются резкие движения. При выборе дизайнерской ручки следует учесть все её преимущества и недостатки, а также уделить особое внимание качеству и используемому материалу.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

двенадцать − 7 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.