Дизайн вытянутой кухни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Обладая вкусом, желанием и определенной суммой денег, даже вытянутую кухню можно превратить в шедевр, например, если скомбинировать ее дизайн с гостиной, оставив нетронутыми лишь базовые вещи – газовую колонку, окно и батарею отопления.

Планировка

Отталкиваться рекомендуется от базовых составляющих, перечисленных выше, под них подбирают дизайн меблировки, без попыток переместить коммуникации:

• В один ряд. Гарнитур в вытянутой кухне расставляют в линию, вдоль длинной стены, располагая холодильник и плиту по бокам от мойки, а свободную площадь занимают обеденной зоной.
• Угловой. Также приемлем дизайн Г-образной планировки, когда мебель расставляется вдоль смежных стен кухни. При вытянутой форме помещения за счет увеличения подоконника и трансформации его в столешницу, экономят место, предназначенное для стола, а в образовавшейся нише появляется дополнительное место для хранения.
• Двурядный. Вытянутые, но широкие кухни позволяют разместить элементы дизайна по обеим сторонам, а обеденную зону вынести к окну или тупиковый конец. Примеры планировки представлены на фото профессионалов.

Дизайнеры рекомендуют оставлять между двумя рядами 90-120 см свободного места. Если подобный дизайн невозможен из-за зауженной конфигурации кухни, обеденную зону обустраивают в гостиной. Как вариант – создать столовую по принципу вытянутой барной стойки, или смастерить небольшой раскладной столик удлиненной формы.

П-образный дизайн оптимально подходит для вытянутой кухни с точки зрения вместительности за счет навесных шкафов и тумбочек, но при этом «съедается» свободная площадь и обедать приходится в гостиной. Как выглядит совмещение столовой и кухонной территории, посмотрите на фото профессиональных оформителей интерьеров.

Какой бы дизайн вы не выбрали для своей узкой или вытянутой кухни, рабочую зону организовывайте согласно правилу треугольника, то есть мойка, плита и рабочая поверхность располагаются рядом, в трех углах. Такая планировка помогает экономить время на приготовление еды.

Улучшить дизайн поможет планировка вытянутой кухни, совмещенной с балконом, на который выносят часть функционала кухонного пространства.

Гарнитур

Если площадь маленькая, то для вытянутой кухни изготавливают мебель по индивидуальному проекту. Визуально разгрузить пространство помогают открытые полки, прозрачный дизайн дверец фасадов, открываемых вверх. Также приветствуются выдвижные столешницы, которые при дефиците площади используют как обеденную зону.

Стены

Задача дизайна для узкой комнаты – зрительно расширить ее границы, и для вытянутой формы помещения подходят высветленные стены, в одном стиле с гостиной, а также «фартук» кухни, облицованный плиткой светлых тонов.

Отделка стен желательно однотонная, с мелким рисунком или горизонтальной полоской.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.