10 важных особенностей стиля минимализм

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В интерьерах современных домов, квартир и офисов все чаще можно встретить стиль минимализм, который многие дизайнеры любят за лаконичность и простоту, целостность и графичность интерьеров.

Причиной широкого распространения и популярности стиля минимализм стало изменения в стиле жизни современного человека, ведь у большинства людей сейчас нет времени для того, чтобы заботиться о декоративном и прихотливом стиле интерьера наподобие модерна или арт-деко. На это попросту нет времени в стремительном ритме современной жизни.

Поэтому человек выбирает то, что проще и не требует много усилий. Для того, чтобы оформить интерьер в лаконичном стиле минимализма и на себе прочувствовать все его преимущества, необходимо следовать следующим правилам.

Одним из основных признаков минимализма является свободное пространство, которое достигается за счет минимума мебели, декоративных элементов и высокой функциональности каждого предмета интерьера.

При выборе отделочных материалов также следует стремиться к простоте: однотонная светлая штукатурка или краска, деревянные покрытия, ограниченное количество цветов.

Широко распространено мнение, что стиль минимализм зачастую выглядит холодным и чрезмерно официальным, что выражается в использовании глянцевых предметов интерьера из стекла, металла и пластика. Однако это не совсем так. Да, действительно, данный стиль вполне может быть применен в офисных помещениях и будет иметь выраженную ультрасовременную направленность.

Тем не менее, стиль минимализм может быть оформлен натуральными природными материалами, вроде дерева, льна, камня, ведь главное в этом стиле – простота, а не материалы, используемые в его исполнении. При использовании натуральных материалов интерьер будет восприниматься совершенно иначе, что доказывает разноплановость стиля минимализм и широкие возможности его использования, как в интерьерах жилых помещений, так и в офисных.

Большое внимание следует уделить выбору мебели для интерьера, ведь ввиду отсутствия большого количества декоративных украшений в помещении, все внимание будет приковано именно к ней.

Кроме того, лучше выбирать многофункциональные модели, потому что мебели в интерьере должно быть немного. Встроенная мебель и техника, а также использование трансформируемых предметов мебели могут быть полезны в обстановке минималистического интерьера.

Если вы выбрали для своего жилья стиль минимализм, то вам необходимо будет следить за его чистотой. И здесь речь идет не о регулярной уборке помещения, а о том, что вы должны избегать появления в интерьере вазочек, рамочек, статуэток, сувениров и прочих декоративных элементов, ведь из-за них интерьер потеряет свой характерный стиль.

Именно по этой причине тяжело поддерживать лаконичность стиля минимализм в доме, где есть дети.

Одним из явных признаков стиля минимализм является свободное пространство, для создания которого нужна грамотная планировка помещения. Для данного стиля нехарактерно наличие нескольких обособленных друг от друга помещений, что и представляют собой большинство стандартных квартир.

Для минимализма в интерьере скорее характерно единое пространство, разделенное на отдельные зоны с помощью раздвижных стеклянных перегородок, освещения, различного напольного покрытия или ширм. Такое разделение одновременно и разбивает пространство на функциональные сегменты и не создает ощущения ограниченности каждой отдельной зоны.

При выборе оформления для окон откажитесь от вычурных штор и драпировок. Стилю минимализм подойдут простые лаконичные шторы спокойных оттенков, также вполне возможно вообще отказаться от них. Интересным решением могут стать японские или римские шторы.

Выбор материалов для интерьера в стиле минимализм весьма широк: дерево, кирпич, камень, штукатурка, пробка. Такие материалы не исказят характерный облик стиля, однако дадут разнообразие в поверхностях, что оживляет интерьер.

Если вы хотите наклеить обои в помещении, то лучше выбрать обои под покраску. При выборе цвета отделочного помещения отдавайте предпочтение светлым тонам: белые, пепельные, бежевые, черные и серые тона добавят интерьеру необходимой четкости и графичности.

При оформлении стиля минимализм необходимо уделить достаточное внимание разработке системы освещения помещений.

Тщательная проработка этого вопроса особенно важна, учитывая большое единое пространство помещения и необходимость выделить определенные зоны в нем.

Пространство в стиле минимализм должно быть наполнено светом, для чего нужно распланировать многоуровневую систему освещения, в которой можно уменьшать и увеличивать освещенность отдельных зон, не нарушая при этом общего облика помещения.

В случае использования декоративных элементов в интерьере, следует помнить, что их должно быть весьма ограниченное количество, каждый из них должен находиться строго на своем месте и не перегружать помещение.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

5 × 3 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.