Современная облицовка печи керамической плиткой

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чтобы увеличить срок эксплуатации и придать привлекательности домашнему очагу, керамическая плитка применяется для облицовки традиционных печей и открытых каминов. Если отделать источник тепла декоративным материалом, повышается теплоотдача, а помещение приобретаем неповторимый шарм.

Подбор керамики

Важный момент облицовки – выбор материала, оптимально подходящего для печи. До начала работы с керамической плиткой, убедитесь в ее:
• устойчивости к высоким температурам
• прочности
• теплоемкости
• жесткости
• экологичности.

В ассортиментный перечень керамической плитки предназначенной для облицовки и выдерживающей высокую температуру стен печей входит:
• клинкерные изделия, созданные их глины. Шамота, плавителей и красителей
• керамогранит с монолитной структурой
• терракота, это прессованная керамическая плитка, часто применяемая для облицовки
• майолика – та же терракота, но покрытая глазурью, применяется для каминов, голландских печей и печных стен.

Прочными, с высокой теплопроводностью считаются толстые изделия. А самыми востребованными габаритами – квадратные с гранями, длиной 12 см.

Особенности источников тепла

При отделке, важен не только выбор керамической плитки, но и пригодность источника тепла для облицовки. Ранее изделия для украшения печей и стен называли изразцами, а сами печки изразцовыми. Сегодня разновидности домашних очагов расширились, но для отделки годятся:
• двухконтурные конструкции их кирпича. Облицовка такой печи подразумевает отделку керамической плиткой внешнего контура, который нагревается меньше, в тоге отделочный материал держится прочно. В данном варианте отсутствуют перегревы, что позволяет применять единый раствор и для кладки и для облицовывания, а работу выполнять своими руками, не прибегая к помощи мастера.
• Облицовка одноконтурной кирпичной печи часто встречается в банях. При работе с керамической плиткой мастеру важно грамотно подобрать раствор, устойчивый к высокой температуре.

Особенности работы

Облицовка любых печей начинается с разработки чертежа и спецификации, на основе которых подбирается материал. Наглядное изображение для работы с керамической плиткой облегчает понимание композиции и процесса расчета и укладки. Нарисованная визуализация или фото проекта помогает оценить будущий вид объекта.

Предварительная раскладка упрощает процедуру монтажа, и последующая облицовка происходит в заданной последовательности. Для русской или другой печи работа с керамической плиткой проводится по узору, оттенкам и форме. Начинать работать рекомендуется с массивных и толстых фрагментов, которыми выкладывают нижние ряды. Избежать применения обрезков можно увеличив расстояние между элементами.

В большинстве случаев облицовка современной печи осуществляется при помощи специальной клеевой смеси, содержащей огнеупорную глину, шамотные вещества и цемент, чтобы понизить теплопроводности иногда добавляют перлит. Однако существует способ отделки керамической плиткой без использования клея – при помощи самодельных уголков из оцинковки, в которые просто вставляют квадратики кафеля.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.