Реставрация мебели своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если нанести новую краску поверх слоя старой, то внешний вид мебели от этого нисколько не улучшится: новая краска долго не продержится, к тому же будет выглядеть очень некрасиво. Именно поэтому правильная подготовка к повторной окраске мебели крайне важна.

Для начала необходимо убрать старую краску. Существует два метода:

  1. Химический.
  2. Механический.

Химический метод

Перед тем, как обрабатывать всю поверхность растворителями, лучше проверить их действие на той стороне мебели, где это не будет заметно в случае неудачи. Потребуются тканевой тампон, намотанный на палочку, или малярная кисточка, шпатель. Не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты типа перчаток и повязки, т.к. работать нужно будет с едкими веществами.

При работе в помещении застелить пол газетами, расположить на них очищаемую поверхность в горизонтальном положении. Тщательно смазать ее разбавителем и подождать около получаса. Постепенно начать счищать краску, двигаясь по горизонтали в длину древесных волокон, дабы было как можно меньше царапин.

Вполне возможно, что растворитель не окажет воздействия на всю краску. Такое может произойти в тех случаях, если мебель очень давняя или же предыдущая покраска производилась в несколько слоев. Тогда очистка производится повторно.

При необходимости убрать покраску с резных частей тонкой работы используются мочалки или щетки из нетолстой проволоки, малярные кисти со стертой щетиной.

После того, как вся краска будет убрана, поверхность нужно хорошенько обмыть и высушить.

Механический метод

Суть метода в том, чтобы убрать предыдущее покрытие при помощи индивидуальных скребков или циклей с оконным стеклом.

Работа циклей должна идти исключительно вдоль волокон. Также можно прибегнуть к помощи электрической дрели с цилиндрической насадкой. После первоначальной обработки, поверхность нужно тщательно отшлифовать с использованием грубой и мелкозернистой шкурки.

Поверхность после шлифовки следует увлажнить, снять оставшиеся древесные волокна, обмести щеточкой и можно начать конечную обработку.

Повторная покраска

Обработанную поверхность можно покрасить, покрыть лаком с добавлением небольшого количества масляной краски для достижения наилучшего оттенка.

Если дерево еще не потеряло презентабельный вид, то его можно просто покрыть мастикой с последующей полировкой при помощи суконки.

Для того, чтобы перед лакировкой иметь хоть малейшее представление о будущем цвете древесины, ее нужно просто намочить.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × один =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.