Отделка второго этажа: проект, утепление, создание интерьера

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Внутренняя отделка требует и физических усилий и мастерства, для оборудования второго этажа важна не только добротность, но и соблюдение стиля всего дома, для чего разрабатывают дизайн.

Существует три классических варианта отделки: для мансарды, для коридора или лестницы ведущей на второй этаж, или жилых комнат (гостиной, спальни или игровой). В Сети опубликованы фото дизайнеров с вариантами оформления мансарды.

Этапы строительства

Начинается отделка всегда с обустройства изоляции стен от влаги, потерь тепла и прочего, особенно, если на второй этаж предполагается вынести спальню или детскую, а не устраивать на нем кладовку.

Дерево

Важно учитывать особенности древесины, выступающей в качестве основного строительного материала. Дерево само по себе экологично и отделка не должна препятствовать газообмену. Обычно для второго этажа подбирают элементы, соответствующие деревянному дому.

Прежде чем обшивать стены и потолок, потребуется провести предварительные работы, к которым относится:
• Обработка дерева антисептиками и грунтовками
• Иногда монтаж дополнительных стен
• отделка утеплителями, паро- и гидроизоляцией
• укрепление скатов крыши утеплителями, предохраняющими от нагревания второго этажа
• обшивка гипсокартоном или ОСБ-листами для выравнивания поверхности
• стропила иногда оставляют в качестве декоративных элементов.
• создание перекрытия, звукоизоляция деревянного пола.

К финишному покрытию пола приступают, когда завершена отделка стенных плоскостей второго этажа. Для напольного покрытия применяют линолеум, паркет или ламинат.

Если речь идет о срубе или жилище из бруса, то отделка должна соответствовать стилевому настроению здания и чаще всего стены, потолок и другие фрагменты мансарды обшивают вагонкой, для этого на стенки и потолочное пространство второго этажа монтируют обрешетку. Панели из дерева допускается красить или вскрывать лаком, сохраняя естественную структуру.

Дополнительная отделка потолка второго этажа натуральным деревом или имитацией (шпоном, модулями, вагонкой) подарит ощущение пребывания в сказочной избе. Чтобы усилить эффект, дополнительно используйте паркет, линолеум или керамогранит имитирующий древесную структуру.

Помимо уютной избушки из сказки с теплой мансардой, на современных загородных участках троят двухэтажные бани, где обустраивают бильярдные, гостиные в стиле «кантри», SPA-салоны и другие функциональные помещения. Отделка банного пространства подразумевает усиленное воздействие тепла и влаги, потому как для второго, так и для первого этажа, материалы выбирают в соответствии с заданными параметрами.

ГКЛ

Отделка гипсокартоном подходит для второго и первого этажа, но с обязательной прослойкой из утеплителя. Обычно все работы осуществляются своими руками, так как монтаж гипсокартона в строениях из дерева примитивен и не требует создания обрешетки. Листы фиксируют на брус, выставленный по уровню на этапе возведения.

Если на верхнем ярусе здания предполагается простой коридор с комнатами в разные стороны, то отделка будет заключаться в грамотной обработке стен второго этажа, и сделайте это помещение частного дома оригинальным:
• выделив пространство, оклеив или покрасив стенки в насыщенный цвет, украсив черно-белыми или контрастными фото
• выстлав пол узорчатым или ярким покрытием
• навесив эффектные источники света
• красиво оформив перила.

Гипсокартон выступает не только как отделка, при помощи плотных листов зонируют пространство второго этажа, создают перегородки и ниши для дома, а как это выглядит наглядно, посмотрите на фото в подборках.

Штукатурка

Самая распространенная отделка – это штукатурка, она бывает черновая и декоративная, подходит и для второго этажа и для первого. Сегодня распространена рельефная штукатурка, обладающая теплоизоляционными свойствами, что немаловажно для частного кирпичного дома.

Голая кирпичная кладка широко применяется в стиле лофт. Такая отделка отлично смотрится на втором этаже, обустроенном под музыкальную гостиную или лаунж-зону. Для нее не требуется финишный декор, а если это внутренняя перегородка, то ее изначально выкладывают из облицовочного кирпича.

Отделка камнем дорогая, но тоже популярная в качестве декора второго этажа. Причем камень может быть и натуральным и искусственным, на фото дизайнеров каменная облицовка часто гармонирует с камином ли дымоходной трубой.

Верхний ярус здания оборудуют и под полноценную комнату и под санузел и под мастерскую, от этого зависит конструкция. Рекомендуется просчитать все варианты, оценить финансовые возможности, продумать отделку и только тогда приступать к строительству второго этажа.
Львиная доля денег тратится на утепление и изоляцию кровли и стен. Когда речь идет о даче или частном доме, то полноценный второй этаж потребует укрепления фундамента, увеличивая итоговую стоимость проекта. При этом отделка стоит меньше всего.

Лестничные пролеты

Отдельного внимания заслуживает отделка пролетов и лестниц, которые обустраиваются на втором этаже собственноручно или приобретают готовый комплект из сосновой или дубовой доски, камня, стекла, металла и других материалов. Конструкция зависит от размеров пространства для ее установки.

Классический интерьер подразумевает и бетонные и деревянные лестницы с подступенями и без них, винтовые и прямые, с креплением к стене или центральной стойке и др. Путь на второй этаж располагает конструкцией разной сложности, но отделка зависит от стилистики здания.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.