Декорирование межкомнатных дверей

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Двери служат не только для разделения различных помещений, но и являются важным элементом интерьерного стиля. Оригинальное оформление дверей помогает повысить эстетическую привлекательность гостиной или спальни. Различные методы декорирования позволяют создать гармоничное пространство с атмосферой домашнего тепла и уюта.

Учет интерьерного стиля

Обновляют старые двери при ремонте жилого помещения. В этом случае подбирают такие элементы декора, которые будут соответствовать общей дизайнерской направленности. Филенчатые двери, имеющие фигурные вставки, нередко украшают зеркальной мозаикой. При оформлении в стиле хай-тек можно не прибегать к кардинальным преобразованиям дверного полотна, а только изменить цвета отдельных его участков.

Для отделки дверей, установленных в комнате, где создается стиль прованс, часто применяют кракелюр. Чтобы получить «эффект состаривания», используют контрастные краски. На слой темной краски помещают фацетный или кракелюрный лак. Поверхность просушивают, и потом покрывают краской более светлого оттенка. В образовавшиеся трещины втирают специальные сухие пигменты.

Декупаж

Используют при обновлении дверных конструкций технику декупаж. Она подразумевает украшение дверей различными рисунками.

Для осуществления работы готовят кисточки, ножницы, валики. Покупают в магазине акриловый лак (его производят на водной основе), наждачную бумагу и клей. Чтобы снизить впитывающую способность деревянной поверхности, двери покрывают грунтовкой.

На дверное полотно приклеивают разные материалы:

  • декупажные карты;
  • трехслойные салфетки с узорами;
  • распечатки на тонкой фотобумаге.

После того как рисунки высохнут, их покрывают лаком. Полученная поверхность не разрушается при температурных перепадах и при повышенной влажности.

Использование краски

На рельефных полотнах отлично смотрятся необычные оттенки красок, в которых присутствуют частицы металла. Процесс обновления двери удобнее проводить, если полотно разместить в горизонтальном положении. В этом случае краска будет ложиться равномерно. Подготовительный этап отделки заключается в очищении старой поверхности.

Слой краски удаляют, двери шлифуют и сразу обрабатывают грунтовкой. Если на дверном полотне имеются стеклянные вставки, то их необходимо защитить с помощью малярного скотча. При окрашивании дверей нередко используют несколько контрастных оттенков. Для того чтобы создать на поверхности тематические узоры или фрагменты орнамента, применяются трафареты.

Украшать двери можно, используя жидкие обои. Такой прием не стоит применять при отделке дверей ванной комнаты (поверхность быстро повреждается при повышенной влажности).

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

14 − двенадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.