5 способов очистить эмалированную посуду

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Эмалированная посуда наверняка есть в обиходе у каждой хозяйки. Они практичны, привлекательны на вид, с прочным покрытием, но часто в такой посуде пригорает еда. Что делать и как очистить эмалированную посуду от нагара или налета, поговорим в этой статье. Если вы будете регулярно ухаживать за посудой, она прослужит вам долгие года.

Если пригорела посуда, покрытая эмалью самое главное — не трите ее жесткой металлической щеткой и не заливайте холодной водой неостывшую посуду. Конечно, от налета и нагара можно избавиться с помощью специальных средств, но это не всегда оказывается эффективно, да и цена некоторых средств «кусается». Очистить посуду можно подручными средствами, которые есть у каждой хозяйки.

Способы очистить эмалированную посуду

Чтобы размягчить пригоревшую поверхность, в емкость необходимо насыпать 8 столовых ложек поваренной соли, либо соды и залить 800 мл тепленькой воды. Перемешайте и оставьте получившийся раствор на ночь. Утром посуду с раствором поставьте на плиту, когда появятся пузырьки, сбавьте огонь и оставьте кипеть около 30 минут. После этого, вылейте грязную жидкость и очистите поверхность с помощью обычной губки.

От нагара «потерпевшую» посуду может спасти обычный 9% уксус. Для этого налейте в емкость половину бутылки уксуса и закройте крышкой. Подождите несколько часов, в результате нагар станет мягким, половина растворится в кислоте. Теперь вылейте черную жидкость из посуды, остатки удалите жесткой стороной губки.

В посудину с нагаром налейте 3% горячий раствор стиральной соды на 2-3 часа. После ее действия вылейте чудо-раствор и помойте емкость губкой. Обязательно прополощите водой два раза с добавлением 1 ложки уксуса.

Как мы уже говорили, чистить эмалированную поверхность жесткой щеткой и абразивными средствами нельзя. Поэтому, если после использования уксусной кислоты или соды все же видны пятна от нагара, избавиться от них можно, используя активированный уголь. Несколько таблеток угля растолките и добавьте к получившемуся порошку ложку воды. Нанесите на следы нагара. Через полчаса сотрите черную кашицу фланелевой тряпочкой. Ополосните чистой водой.

Если ни один из перечисленных методов не оказался эффективным, стоит прибегнуть к самому мощному средству. Для его приготовления вам понадобится:

  • два стакана чистой воды;
  • две ложки лимонно кислоты;
  • полстакана белизны;
  • две ложки пищевой соды.

Сильные загрязнения

В испорченную посуду насыпьте все ингредиенты раствора, поставьте на огонь и кипятите полчаса. Дайте жидкости остынуть, слейте и завершите очистку мягкой губкой, прополощите большим количеством воды.

От желтого налета и накипи можно избавиться с помощью лимонной кислоты или кока-колы. Налейте в посуду воды, добавьте лимонной кислоты и прокипятите в течение пяти минут. Потрите губкой, сполосните водой. Следуя простым советам, ваша эмалированная посуда будет сиять чистотой и прослужит вам долго.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

11 + двенадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.