Реставрация межкомнатных дверей

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Межкомнатные двери могут повреждаться в результате механических ударов, и от воздействия повышенной влажности. При реставрации проводится тонировка или покраска дверного полотна, восстановление дверных косяков.

Самостоятельные работы целесообразно проводить лишь при незначительных повреждениях (например, при замене фурнитуры или замков). Основной ремонт необходимо доверить профессионалу. Старые двери часто обновляют в том случае, если необходимо сменить дизайнерский стиль комнаты. Изделия из натуральных пород дерева (бука или дуба) можно ламинировать или покрывать лаком. Это дает возможность сохранить эффектную текстуру двери.

В настоящее время межкомнатные двери изготавливают из древесноволокнистых плит. При реставрации снимают старую краску и шлифуют поверхность наждачной бумагой. Для отделки дверных проемов нередко используют декоративный камень.

Применение шпона

Качественную отделку можно провести с помощью шпона. Его наклеивают на ровную поверхность. Для того чтобы материал плотно прилегал к основе и не отслаивался, поверхность дверей должна быть хорошо очищенной и сухой. Листы шпона готовят из натуральной древесины или МДФ.

Виниловые наклейки

Самый простой способ реставрации применение виниловых наклеек. Этот материал продается в торговой сети. Он влагоустойчив и отличается низкой стоимостью.

Ассортимент рисунков достаточно обширен (чаще всего присутствуют городские пейзажи или изображения животных и цветов). Наклейки хорошо держатся на дверных полотнах, и при необходимости легко удаляются с них.

Декупаж

Мелкие дефекты закрывают с помощью техники декупажа. В ходе работы отдельные элементы кожи, текстильных материалов или бумаги наклеивают на поверхность, создавая разные тематические композиции. Для того чтобы обеспечить долговечность такого оформления, сверху наносится лаковое покрытие.

Процесс реставрации необходимо проводить при достаточном освещении. Двери снимают с петель и размещают на полу. Поверхность осматривают, выявляют мелкие дефекты (царапины, вмятины, трещины). Жирные пятна устраняют, и обрабатывают шероховатые зоны. Для защиты двери от влаги, их обрабатывают олифой или морилкой.

Декоративные наклейки обычно используют в детских комнатах, спальне, на кухне.

Иногда для отделки межкомнатных дверей применяют бамбуковые рейки, фотообои, портьерные ткани. Их укрепляет на старое полотно при помощи клея (обычно используют клей ПВА). Такой метод реставрации нецелесообразно применять в помещениях, где существуют температурные перепады, и создается повышенная влажность.

Витражи

В процессе работы на стеклянной поверхности создается эскиз будущего витража. По его контуру распределяют краску, а затем наносят слой лака.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

пять + 12 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.