Обустройство кухни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При обустройстве своего жилища мы очень часто ориентируемся не только на свой личный вкус, но еще и на модные тенденции, на увиденные в разных журналах варианты дизайнов и пр. Все это обязательно откладывается у нас в памяти, и в результате вырисовывается интерьер нашей мечты. Так и с кухней. Сколько раз, задумываясь о дизайне кухни, мы просматриваем журналы с вариантом оформления, внимательно разглядываем кухни своих друзей и знакомых?

Мы постоянно ищем то, что нам понравится. И вот, в один прекрасный момент, в голове формируется образ будущей кухни. Как правило, одновременно с образом кухни мы находим и исполнителя своей мечты – фирму-производителя. Это обусловлено тем, что в журналах обязательно будет указана компания, делающая изображенные там кухни, да и друзья обязательно подскажут, где они заказали свою кухню.

Стоит отметить, что заказывать кухню там, где до вас ее уже заказывали ваши знакомые, гораздо лучше, нежели обращаться в незнакомую фирму – вы уже знаете о качестве выполняемых компанией работ, осведомлены о возможных проблемах и пр.

В любом случае, определившись с видом своей будущей кухни и найдя фирму-изготовителя, будьте внимательны. Обязательно читайте договор, следите за тем, чтобы там были прописаны действия в случае невыполнения компанией ее обязательств, условия неустойки, сроки выполнения работ.

Кроме того, у вас вместе с прочими документами обязательно должна остаться бумага, где будет описано заказанное вами количество шкафчиков и других предметов, их габариты и стоимость. Ну, и конечно – гарантия на выполненные работы. Без этого никуда.

Чтобы все получилось, как вы хотите, тщательно продумайте, что вам нужно, посоветуйтесь со специалистами компании, составьте план размещения шкафов и техники. Это нужно сделать до начала ремонта в кухне.

Почему? Потому что, зная цвет фасада кухни и столешницы, вы обязательно удачно подберете и цвет стен в кухне, а также дизайн фартука. Кроме того, зная размеры будущей кухни и расположение мойки, плиты, холодильника, вы сможете распланировать и размещение розеток, подвода воды и пр.

Планировка пространства

Если вы не привязаны к уже имеющемуся подводу воды, и все в ваших руках, то стоит знать основные правила размещения мебели на кухне. В случае, если подвод воды уже имеется и перенести его невозможно, придется подстраиваться под конкретные условия.

Планируя будущую расстановку мебели, важно учесть, что холодильник, шкаф с продуктами, мойка и зона приготовления еды должны находиться рядом, причем именно в той последовательности, что указана (или четко наоборот).

Распланировать кухню можно по-разному: выстроить всю мебель в один ряд, расположить ее вдоль параллельных стен, сделать угловую кухню или задействовать все три стены. Все зависит от площади кухни и ваших предпочтений.

Важно знать, что излишне большое пространство на кухне ничуть не лучше нехватки места. В первом случае вам придется совершать много лишних движений во время приготовления еды, во втором вам просто будет негде развернуться.

Планируя расстановку мебели на кухне, обязательно учитывайте некоторые рекомендуемые специалистами размеры и особенности расстановки. Так, место холодильника – с края всей мебели. При этом дверца у него должна открываться так, чтобы вам было удобно доставать продукты, не огибая каждый раз холодильник.

Мойка обычно располагается в центре всей зоны, отведенной под приготовление еды. Рядом с мойкой желательно располагать и посудомоечную машину. Мойка должна находиться на удалении от плиты и холодильника.

Выбирая шкаф под сушку, обязательно обсудите со специалистами из компании установку хороших петель – они должны открываться на 180 градусов. А еще лучше сделать вместо классической дверцы подъемник – в этом случае фасад просто будет подниматься вверх.

Если с одного края у вас будет стоять холодильник, то со второго края рабочего треугольника должна располагаться плита. При этом варочная поверхность должна находиться на достаточном удалении от окна, холодильника и двери в кухню.

Заказывая кухню, обязательно следите за размерами столешницы – ее глубина не должна быть меньше 60 см. Важна и длина отрезков столешницы – от 60 см до 1,5-2 метров. Столешница длиной больше двух метров неудобна.

Между напольными и навесными шкафами должно выдерживаться расстояние в 55-65 см. Промежуток между поверхностью столешницы и вытяжкой должен быть более 75 см, но при этом слишком высоко вытяжку не поднимают.

Внимательно отнеситесь и к выбору шкафов для будущей кухни – они должны соответствовать всем вашим потребностям.

Также вы можете заказать дополнительную подсветку рабочей зоны. Это очень удобно и практично. При этом можно сделать как подсветку всей столешницы, так и исключительно конкретного рабочего места. Подсветка всей столешницы и рабочей зоны смотрится более привлекательно, при этом стоимость такой дополнительной подсветки невысока.

Заказывая кухню, старайтесь продумать все до мелочей: что и куда вы будет ставить, какие именно шкафы вам нужны, будет ли у вас плита или варочная поверхность, на каком уровне вам удобнее разместить духовой шкаф, нужна ли вам посудомоечная машина и пр. Все это влияет на схему расстановки мебели.

Кроме того, полезно знать, что лучше всего заказывать кухню с фасадами из ламинированного ДСП – это достаточно прочный и практичный материал, а кромки брать из ПВХ. Это позволит вам гораздо дольше наслаждаться первозданным видом вашей кухни.

И последнее: старайтесь не экономить на таких важных вещах, как качество столешницы и фурнитуры – эти детали вашей будущей кухни играют огромную роль в ее долговечности и удобстве.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

18 − девять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.