5 идей применения стеклянных витражей в интерьере квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

У большинства современных людей слово «витраж» вызывает ассоциации, которые связаны с огромными окнами соборов и замков, которые устанавливаются в массивные стены для возможности поступления внутрь комнат солнечных лучей. В витражах чаще всего используются разноцветные стекла, что позволяет создавать живописную композицию на стенах. Использование витражей с разноцветными стеклянными вставками позволяет придать любой комнате атмосферу средневековой роскоши и шика. Такой элемент оформления позволяет создать в комнате настроение волшебного торжество.

Интерьеры с витражем

Чаще всего витражи в квартире используют для следующих целей:

  • в качестве оконных вставок;
  • в межкомнатных дверях;
  • для оформления дверей шкафа-купе;
  • для украшения стен комнаты;
  • в межкомнатных перегородках или конструкциях для разделения функциональных зон.

Несмотря на тот факт, что еще совсем недавно подобные элементы оформления встречались исключительно в особняках знати и представителей богатых слоев населения, сейчас витражи активно используются даже при оформлении простых квартир. Дизайнеры используют витражи не только в качестве окон. Сейчас такие изделия часто встречаются в конструкции межкомнатных дверей, шкафов купе, и других элементов интерьера.

Свет считается постоянным спутником витражей, поскольку его проникновение через разноцветные стекла создает невероятную цветовую композицию. Насыщенность рисунка напрямую зависит от мощности источника освещения или количества солнечного света.

Разновидности витражей

Самым первым подобным изделием можно назвать свинцовый витраж, который считается далеким «предком» современных разновидностей. Такое изделие изготавливалось из разноцветных стекол различной фактуры, которые устанавливались в профиль из свинца или меди.

Современные витражи представлены следующими разновидностями:

  1. «Гризайль». Такой вариант считается разновидностью классических конструкций, при изготовлении которой используются темперные краски.
  2. «Тиффани». Такие конструкции считаются более современным вариантом. В них стекла разных цветов соединяются при помощи специализированной медной фольги, которая припаивается к стеклянным элементам. В результате получается более изысканная и «воздушная» конструкция. Подобные витражи могут использоваться, как для установки в окна, так и двери и другие различные ниши.
  3. «Фьюзинг». Такой вариант представляет собой более современную модификацию конструкции классического типа. В ней используется стеклянная крошка и песок, которые под воздействием высоких температур сплавляются в единое целое. Такая разновидность витражей чаще всего используется во влажных помещениях или в качестве вставок в другие витражные конструкции.

Псевдовитражи

Далеко не всегда владельцы помещения могут позволить себе покупку настоящих витражей. В такой ситуации можно изготовить их самостоятельно при помощи росписи стекла специализированными вставками. Также возможно изготовление конструкции при помощи вставок из разноцветных полимеров.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × один =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.