10 секретов идеальной глажки текстиля

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

С появлением современных утюгов жизнь домохозяек стала похожа на сказку, ведь чудо-техника делает за вас все работу, осталось только двигать утюгом и все. Но не все так просто, даже используя последние технологические новинки и имея огромный стаж «гладильщика» можно легко испортить любимую вещь. Чтобы этого не произошло, используйте советы, которые научат вас гладить правильно.

Не гладьте сухой материал

Если вы пытаетесь разгладить складки на совершенно сухой наволочке или скатерти, то поверьте – нечего толкового из этого не выйдет. Перед глажкой обязательно сбрызнете вещь из пульверизатора или воспользуйтесь встроенной в утюг функцией пара. Использование воды значительно повысит шансы все разгладить и заметно ускорит процесс.

Сначала используйте низкий режим

Специфика утюгов в том, что нагреваются они значительно быстрее, чем остывают. И чтобы не тратить драгоценные минуты на ожидание, рекомендуется сначала погладить одежду, требующую низких температур: шелк, полиэстер и пр. Затем уже можно приступать к глажке текстиля из хлопка и льна.

Отдавайте предпочтение низким температурам

Если вы не знаете, из какой ткани изготовлен ваш предмет текстиля, либо в нем применяется смесь материалов, тогда следует выбрать режим для той ткани, которую необходимо гладить на минимальной температуре. Если не учитывать такие особенности, есть вероятность прожечь любимую вещь.

Периодически чистите утюг

Довольно часто на утюге можно заметить следы пригара. Перед каждой глажкой текстиля необходимо обязательно счищать этот налет, иначе он может навредить и даже уничтожить очередную вещь.

Счищать пригар в домашних условиях просто, для этого следует использовать специальные средства, продающиеся в любом магазине бытовой химии.

Пользуйтесь гладильной доской

Для того, что быстро и качественно разгладить шторы и покрывала следует использовать гладильную доску. Прогресс не стоит на месте, и производители предлагают обновленные модели досок, они могут разворачиваться на 360 градусов и фиксировать ткань в нужных местах.

Натягивайте материал

Чтобы избежать мелких складок и загибов во время глажки обязательно слегка натягивайте материал. Одной рукой прижимая утюг, легко тяните часть текстильной вещицы в нужную сторону. Но при этом следует учитывать направления волокон материала, чтобы не сделать из красивой вещи непропорциональную тряпочку.

Начинайте гладить со швов

Часто можно наблюдать такую картину: лицевая сторона разглажена идеально, а вот возле боковых швов наблюдается масса мелких складочек, при разглаживании которых мнется остальная часть изделия. Поэтому начитать процесс разглаживания полотна следует со швов. Особенно это касается текстиля сделанного из тонкого материала и ткани с плотной структурой.

Гладьте вещь с изнанки

Причин для такого решения две. Первая причина в том, что швы на плотном материале неудобно разглаживать с лицевой стороны, а если вывернуть вещь наизнанку все неудобства отпадают. Еще одна причина – это лоснение ткани. Некоторые материалы имеют в своем составе частицы, которые, расплавляясь  утюгом, образуют легкое блестящее пятно. Такой изъян довольно заметен и неприятен.

Сначала мелкие детали

При глажке в первую очередь следует уделить внимание мелким деталям. Всевозможные оборки, драпировки, кармашки, манжеты и пр. гладятся первыми для того, чтобы потом не испортить основную часть вещи случайными загибами.

 Осторожно – фурнитура

В местах, где расположена фурнитура, следует гладить аккуратно и не торопясь, поскольку невнимательность может испортить не только саму вещь, но и ваш утюг.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

один × 3 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.