Утепление потолка керамзитом

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чтобы избежать теплопотерь при частном строительстве, важно утепление стен, пола и потолка. Наиболее распространены утепляющие прослойки минватой, пенопластом и керамзитом – мелкими гранулами, получаемыми из раскаленной глины.

Насыпная изоляция сохраняет в здании комфортную температуру и повышает шумоизоляцию, не позволяет собираться конденсату и препятствует образованию грибков и плесени.

Лучше всего проводить утепление на этапе строительства дома или бани, так как повторный ремонт потолка и установка изоляции керамзитом отнимает много времени и денег.

Разновидности материала

Чтобы оптимально защитить жилище от холода, важно узнать, какой фракции использовать керамзит для надежного утепления стен, пола и потолка. Керамзитовые гранулы подразделяют на гравий, размером 5-40 мм, и песок, калибра 0,14-5 мм.

Именно размер гравия оптимально подходит для утепления и звукоизоляции потолка и стен керамзитом в частном одно- и двухэтажном доме.

Плюсы и минусы

К базовым преимуществам материала относится качественное утепление без последующего разложения внутренности потолка. Выделения при нагревании керамзита не токсичны, в отличие от других видов изоляции в частном строении.

Керамзит не едят грызуны и потому его можно использовать для внутреннего утепления дачного потолка, в бане и частных строениях.

Также материал отличается огнеупорностью, водостойкостью, малым весом и высокими показателями по шумоизоляции. Ну и самый главный козырь – доступная стоимость.

Особенности укладки

Новички часто теряются в вопросе, какой требуется насыпать слой гравийного керамзита для надежного утепления стен и потолка, и какие нужны дополнительные элементы для создания теплоизолирующей «подушки».

Рекомендуется насыпать толстый слой крупного керамзита для полноценного утепления, но с учетом общей нагрузки на перекрытие потолка. В холодных регионах высота засыпанного гравия достигает полуметра, и, несмотря на незначительную массу гранул, изоляция утяжеляет конструкцию.

Под основной пласт насыпают гравийный песок, а кроме этого, под сыпучий материал и поверх него застилается два вида изоляции: паро- и гидро-. Чтобы удешевить проект используют полиэтилен или рубероид, но нарушается пароизоляция, так как пленка создает эффект парника, и при плохой вентиляции помещения скапливается конденсат.

Планируя насыпать только одну фракцию, расстилают мембранную ткань, выбирают, какой оптимальный слой нужен, и рассыпают керамзит на требуемую для утепления высоту, равномерно распределяя по поверхности потолка.

Чтобы усилить утепление и шумоизоляцию деревянного или бетонного потолка, материал утрамбовывают, смешав с керамзитом песок.

Того же эффекта добиваются, соединяя гравий с более мелкими гранулами. Усилить показатель теплосбережения можно, залив гранулированный утеплитель бетоном. При этом пароизолятор под стяжку укладывать не нужно.

Профессионалы не рекомендуют делать утепление последнего этажа, если это потолок плоской крыши без чердака. Это относится и к бане и к жилым зданиям. Керамзит высоко гигроскопичен, что отрицательно влияет на теплоизоляционные свойства гранул.

Какую бы фракцию глиняного керамзита вы не взяли, при работе и эксплуатации в качестве утепления материал выделяет пыль, и потому для дощатого потолка дополнительная прослойка для сдерживания пыли обязательна.

Оптимальная толщина – 10 см, более тонкий пласт керамзита неэффективен для утепления, а в регионах с низкими температурами высота насыпи начинается от 20-40 см, при условии соответствующей высоты потолка или возможности его реконструкции.

Разнокалиберная фракция и легкость керамзита позволяет создать действенную теплосберегающую «подушку». Все работы по утеплению несложные и оборудовать потолок доступно собственноручно, без специального строительного опыта. Также потребителей привлекает невысокая стоимость материала, отсутствие спецоборудования для монтажа и результативность.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.