Шебби-шик – “потертая роскошь” в вашем интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Шебби-шик – стиль интерьера, уже долгое время находящийся на пике своей славы. Этому есть весьма разумное объяснение: данный стиль декорирования помещения обобщает такие понятия как простота, экономичность, изменчивость и многогранность.

Дословный перевод словосочетания shabby chic с английского звучит как «потертый шик» и наилучшим образом объясняет основную концепцию этого современного тренда. Идея дизайна интерьера в подобном стиле – это представление помещения в некоем потертом, изношенном состоянии, где еще чувствуется былой шик, но он уже прошел нелегкое испытание временем.

Стиль шебби-шик – изысканный, практичный, заманчивый, с очевидным намеком на потрепанность и обветшалость – не только дизайн помещения, но и характерный образ жизни, сочетающий изящество со скромностью, новизну с устоявшиеся традициями, небрежность с грацией.

«Потертый шик» начал набирать свою популярность в период после Второй мировой войны, а к концу XX века уже был одним из самых важных направлений декорирования. В эпоху экономических спадов и кризисов общество стало бережней относиться к своей домашней утвари, и со временем мягкие диваны изнашивались, занавески выцветали, а краска облупливалась.

Квартиры и дома украшали предметами ручной работы, из-за недостатка денег мебель и аксессуары не выбрасывали, а перепродавали на блошиных рынках или отдавали друзьям, знакомым и родственникам. Вся привлекательность этих вещей состояла не в их возрасте, а в истории, которую они за собой несли.

Впервые словосочетание шебби-шик прозвучало в 80-х годах в работе известного американского дизайнера по имени Рейчел Эшвел. Однако история возникновения этого стиля имеет противоречивые сведения.

Согласно иным данным, этот термин придумал некий заслуженный английский дизайнер для того, чтобы описать стиль, быстрыми темпами распространявшийся по всей Англии. Тем не менее, Рейчел Эшвел превратила шебби-шик в свою торговую марку и до сих пор ведет очень успешный бизнес в сфере декорирования помещений.

В интерьере, выполненном в данном стиле, преобладает цветовая гамма из белых и бежевых тонов. Мягкие цвета, такие как пастельный розовый, бледно-голубой, светло-зеленый и выцветший серый, добавляют немного сочности в общую цветовую композицию.

Старые, изношенные, но добротные вещи прекрасно впишутся в интерьер комнаты и прибавят немного романтики и загадки.

Отличительная черта стиля шебби-шик – вычурная винтажность. Изогнутые линии, необычные формы, бесчисленное количество рюшек, завитушек, кружев, причудливых узоров – любимые атрибуты стиля. Винтажная мебель разных эпох отлично сочетается с остальными элементами декора.

Намеренное хаотичное расположение предметов намекает на небрежность, но в то же время на творческую натуру хозяина. Шебби-шик отражает взгляды людей практичных, неравнодушных к вопросам экологии, ценящих тепло и уют интерьера. Это стиль для тех, кому хочется отдохнуть в комфорте, забыть шум и динамику города, окунуться в прошлое, такое безмятежное и неторопливое.

Воплощение дизайна в стиле шебби-шик не усложняется строгими правилами совместимости, главное, чем необходимо руководствоваться, – это фантазия и любовь к старинным вещам, мелким безделушкам, маленьким вычурным и причудливым вещам. Сложные формы, обилие мягкой мебели, ткани, кружева и бабушкина кухонная утварь – все это подарит вашему жилищу любовь и тепло шебби-шика.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

11 + четырнадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.