Портьеры – что это?

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Портьеры – наиболее часто используемый вариант текстильного декора окон. Представляют собой полотна плотной ткани, высотой от потолка или верха оконного проема до пола, по ширине – перекрывающие оконный проем.

В помещениях с невысокими потолками и широкими окнами, с неодинаковыми простенками или выступающими балками портьеры незаменимы, благодаря им можно скорректировать пространство с точки зрения пропорций, в некоторых случаях располагая портьеру с одной стороны окна, в других по обе стороны оконного проема.

От цвета и фактуры ткани, а также от ширины портьеры в открытом состоянии и зависит композиционное впечатление от окна.

Портьеры могут быть рабочими, неся на себе декоративную и функциональную роли или только декоративными. Рабочие портьеры гораздо шире, чем декоративные, поскольку в закрытом состоянии должны перекрывать оконный проем.

В открытом состоянии ткань портьер образует пышные складки, которые необходимо выкладывать каждый раз, особенно если используются подхваты. Невыложенные портьеры испортят внешний вид любой комнаты, лишив декор окна привлекательности.

Для большего удобства и комфорта часто заменяют рабочие портьеры декоративными, которые имеют меньший расход ткани и остаются всегда в открытом состоянии, аккуратно выложенные и подхваченные. Функциональную роль в этом случае берет на себя подобранная под цвет стен рулонная штора, благодаря которой можно мгновенно закрыться от посторонних взглядов или солнечных лучей.

Общая стоимость оформления окна при этом не увеличивается, а в случае выбора эксклюзивных тканей, становится даже меньше, по сравнению с вариантом, в котором портьеры играют одновременно функциональную и декоративную роль.

Для портьер используют разные ткани: жаккард, бархат, натуральный шелк, качественный полиэстер, шенилл – в классических интерьерах, ткани с металлическими нитями или изготовленные по технологии burn out (лазерное вырезание рисунка), нетканые полотна, созданные путем прессования волокон – в ультрасовременных интерьерах и т.д.

Также портьеры отличаются между собой по способу отделки – бахрома, тесьма, притачные декоративные полосы из контрастного материала или ткани-компаньона; наличием подкладки; по способу крепления к карнизу – на декоративной шторной ленте с различным рисунком сборки, на люверсах, на шлевках, на завязках или сочетаниях этих элементов.

При всей кажущейся простоте портьеры, как элемент текстильного декора, представляют собой задачу, решить которую способен только профессиональный дизайнер. Результат его работы будет виден в пропорциях, игре выложенных тканей, в красоте отделки, в удобстве и комфорте при использовании и полной гармонии с окружающим интерьером.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.