Необычная планировка кухонного гарнитура

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухня – это комната, в которой готовят разные блюда, обедают и принимают гостей. Иногда ее используют как гостиную и даже спальню. А потому ее важно сделать максимально комфортной и красивой.

Виды кухонных гарнитуров

Не последнюю роль в планировке кухни играет кухонный гарнитур. Он должен быть функциональным и соответствовать стилю интерьера. Мебельные фабрики выпускают различные гарнитуры, но во многом они повторяют друг друга, и это обусловлено их функциональными качествами. Например, мойка располагается на определенном расстоянии от плиты, а холодильник на расстоянии от мойки и т.д.

Но, не смотря на эти особенности, существует несколько разновидностей кухонных гарнитуров:

  • однорядная кухня считается универсальной и подходит для любой комнаты, не превышающей 3,5 м в длину, иначе гарнитур будет просто не удобен в использовании;
  • угловая кухня оптимальна для помещений средних размеров;
  • двухрядная кухня подходит для узких или проходных помещений;
  • п-образная кухня хороша для больших помещений;
  • островная кухня подходит только для больших помещений;
  • полуостровная кухня может быть в средних и больших помещениях.

Современный дизайн диктует индивидуальность в интерьере, и многие хотят, чтобы их кухня была непохожей на кухни других. Поэтому заказывают мебель по своим проектам, в итоге получают кухню по точным размерам для конкретной комнаты.

Варианты планировки гарнитура

Чтобы грамотно спланировать кухню, нужно учесть не только пожелания, но и расположение коммуникаций, местоположение другой мебели, освещение и прочие. Интересна кухня с встроенной столешницей, расположенной на одном ее конце. Эта столешница может быть то рабочей поверхностью, то обеденным столом, и одновременно разделителем пространства на зоны.

Оригинально делают кухни с использованием подоконника в виде столешницы или бранной стойки, либо размещают там мойку. Вариации с встроенной техникой тоже могу интересны. Микроволновая печь может просто стоять на столе, а может быть в закрытом шкафчике над встроенным холодильником. Во многом необычны бывают планировки для маленьких кухонь. Дизайнерская мысль, пытаясь совместить все необходимое на ограниченном пространстве с комфортом, рождает нетривиальные решения. Здесь и выдвижные тумбы, спрятанные в нишах и раскладывающиеся столы.

Планируя кухонных гарнитур, важно не забыть об удобстве его использования. Например, сушку для посуды лучше располагать над мойкой или рядом с ней. Не стоит делить общую рабочую поверхность на мелкие кусочки, если можно выделить целую зону. Обратить внимание надо и на мелкие детали: расположение ложек, вилок, салфеток и прочих предметов, которыми чаще всего пользуются – они должны быть на виду и легко доступны.

Не стоит пытаться вместить в гарнитур все предметы, используемые на кухне. Некоторые из них вполне можно расположить в мини-кладовке. Тогда освободится место для других вещей или можно будет отказаться от лишнего шкафа или тумбы. Желательно составит несколько вариантов проекта гарнитура, найти что-то похожее в магазине или интернете, чтобы точнее представить его. Когда последние детали будут учтены, можно заказывать или покупать гарнитур.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

14 + семь =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.