Голос цвета

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Психологи утверждают, что цвет, окружающий человека в интерьере определенной локации, является ни чем иным, как оппонентом в ежедневном невербальном диалоге с его эмоциональным состоянием.

Как бы удивительно ни звучало, но колористический спектр имеет непосредственное воздействие на настроение и самочувствие, а также может играть роль манипулятора, провоцируя воспринимающего на те или иные действия.

То есть важно грамотно подходить к выбору цветового решения помещения, основываясь непосредственно на его функции. Если недостаточно уделить внимание этому вопросу, то в результате можно получить некомфортную среду пребывания. Итак, о чем говорит цвет?

 

Красный – кричащий, громкий, побуждающий. Этот цвет эмоционального апогея и страстных эмоций. Часто ассоциируется с агрессией, может вызывать раздражительность.

Рекомендуется избегать повышенной концентрации данного цвета в интерьере, особенно в детских и комнатах отдыха и релакса. Красный интересен в качестве вкусных акцентов, которыми могут быть как абстрактное панно, так и мягкий коврик у камина.

Оранжевый – сочный, согревающий, наполняющий. Этот цвет способен на удивительные вещи, так, например, он может спасти холодную северную комнату, визуально согревая ее, или способен создать иллюзию увеличения пространства помещения, а также скорректировать неправильные пропорции слишком вытянутых комнат.

Положительно влияет на аппетит, поэтому уместен в помещениях, связанных с питанием таких, как кухня или столовая.

Желтый – активный, бодрящий, солнечный. Цвет солнца создан для позитивных эмоций и радости. Его можно считать «домашним доктором», лечащим от хандры и депрессии.

Благодаря широкой вариативности оттенков, цвет можно использовать в различных типах помещений.

Зеленый – умиротворенный, концентрирующий, тонизирующий. Идеально подойдет для всех типов помещений. В зависимости от насыщенности и тепло-холодности цвета можно добиться разного эффекта.

В небольших помещениях лучше использовать светлые тона зеленого. Комнату, предназначенную для умственной деятельности, лучше выполнить в спокойных оттенках зеленого (они гармонируют и настраивают на усвоение информации). Создать живой и обогащённый интерьер помогут акценты ярко-зеленых оттенков.

Голубой – воздушный, успокаивающий, чистый. Универсальный цвет-помощник. Он позволяет зрительно увеличивать помещения, наполнять их воздухом.

Цвет, ассоциирующийся с водой, а так как человек на 80% состоит из воды, то, находясь в окружении голубого цвета, он подсознательно «растворяется», тем самым восстанавливает эмоциональное равновесие своего состояния.

 

Синий – холодный, сдержанный, аристократичный. Цвет привносит прохладу в помещение, делает его объемней, придает глубину.

В интерьере шикарно выглядит мягкая меблировка, а также текстильный декор синего цвета. Обязательно нужно разбавлять данный цвет, путем вкрапления интерьерных объектов иных цветов.

Фиолетовый – мечтательный, сказочный, подчеркивающий. Душевный цвет, располагающий к творческим рвениям. Помогает создать романтический уют.

Нужно быть предельно осторожными – чрезмерное использование насыщенного фиолетового цвета может негативно сказаться на эмоциональности. Были отмечены случаи, в которых фиолетовый цвет повлиял на возникновении депрессии.

Всегда необходимо слушать свое сердце, а оно обязательно найдет нужный цвет и поможет с гармоничным решением колористической гаммы интерьера.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

один × четыре =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.