Гидроизоляция ванной комнаты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Санузел в жилище отличается повышенным уровнем влажности, но сделанная по правилам гидроизоляция позволяет избежать неприятностей, связанных с влиянием воды на стены и пол ванной.

Наиболее рисковыми зонами комнаты считается пол, и области вокруг душевой кабины или ванны, умывальника и унитаза, если туалет совмещенный.

Помимо этого, гидроизоляция требуется в местах пролегания труб, так как не исключены протечки, грозящие затоплением соседей. При этом технология нанесения для ванной и душевой комнаты отличается размером мокрой и влажной зоны в санузле дома.

Подготовка материалов

Правильная подготовка к работе обеспечивает отличный результат. Гидроизоляция санузла требует следующих стройматериалов:
• панели и плиты для облицовки ванной.
• гибкие материалы (наплавляемые, клеевые) для формирования влагозащитного покрова комнаты.
• краски и пастообразные смеси, для покрытия поверхности слоем гидроизоляции от 0, 2 до 1,5 см.
• специальная пенно-цементная или пенопластовая масса.
• штукатурка для ванной, выравнивающая стены комнаты.
• полимерные составы и цементно-песчаная стяжка с включением гидрофобных составляющих и армирующими компонентами. Какие материалы качественнее и нужнее, уточняйте в специализированных магазинах или у мастеров.
• пропитки, влияющие на пористую структуру стенок, повышающие их свойства и прочность.

Какую гидроизоляцию соорудить, зависит от технического состояния объекта с учетом:
• степени защиты ванной комнаты;
• простоты технологии устройства, если работы предполагается проводить своими руками;
• финансового состояния хозяев.

Простейшими способами считаются обмазка и оклейка готовыми материалами, но после оценки предстоящего фронта работ.

Правила

Обмазочная гидроизоляция – наиболее эффективный способ для защиты пола и стен в ванной, но перед работой с ней потребуется подготовка в гигиенической комнате (шпаклевка трещин, неровностей и прочих дефектов бетонной поверхности).

Каждый ремонт имеет свои правила и для ванной комнаты исключений нет:
• гидроизоляция вокруг емкости для мытья выводится выше уровня на стене, куда попадает вода из лейки душа, а ширина выходит на 50 см за пределы указанного объекта.
• зону вокруг умывальника защищают от брызг, как и вокруг чаши ванны.
• частично сделать гидроизоляцию потребуется на 50 см в высоту от рукомойника и на такую же дистанцию по бокам.
• верхняя граница влагозащиты проходит на 20 см выше крепления лейки в ванной комнате, оптимальное покрытие – до потолка.

Если гидроизоляция предназначена для помещения с деревянной обшивкой, то применяют окрасочные материалы на полимерной или битумной основе, создающие после нанесения прочную водонепроницаемую поверхность в ванной. Наносят мастики и эмульсии в комнате в несколько слоев с временными перерывами.

Наклеиваемая гидроизоляция подразумевает обработку деревянных стен рулонными и пленочными материалами, которые укладываются внахлест или заливаются водостойкими цементными составами.

Способ с применением водоотталкивающей пропитки в ванной комнате с поверхностями из древесины, в чистом виде не рекомендуются, но допускается комбинация средств.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.