Декор фасада дома

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Декор, то есть внешняя облицовка фасада, несет не только эстетическую функцию, но и практичную. Этот элемент дома обладает теплосберегающими, пожаробезопасными и гидроизолирующими характеристиками.

Материалы для облицовки

Современные материалы позволяют создать декор красивый и надежный. При этом отделка применяется как искусственная, так и натуральная, фасад не утрачивает качественных характеристик и служит защитой дома.

Вспененная пластическая масса – распространенный декор для фасада. За счет легкости, прочности, устойчивости к перепадам температуры, простоты монтажа и финансовой доступности, его часто применяют в строительстве.

В качестве украшений для дома выполняют следующие элементы из пенопласта:

  • арки
  • колонны
  • карнизы
  • балюстрады
  • сандрики
  • пилястры и другой декор.

Плиты или фигурные изделия, предназначенные на фасад, прикрепляются на очищенную и загрунтованную поверхность дома при помощи специальных крепежей и монтажной пены. Облицовка пенополистиролом ценится среди обывателей как бюджетный вариант.

Архитектурный декор, используемый для фасада и украшения дома, созданный из полиуретана, характеризуется:

  • высокой прочностью
  • небольшим весом
  • устойчивостью к температурным изменениям
  • надежно крепится к поверхности
  • отсутствием деформации
  • вариативностью узоров.

Солидности зданию придает декор из натуральных материалов для фасада. Облицовка дома мраморным или иным камнем выглядит презентабельно и долговечна даже в суровых климатических условиях.

Неповторимый образ строения создает декор штукатуркой или обработка фасадов декоративным кирпичом. Причем лицевая кирпичная кладка частных зданий не накаляется летом, а зимой служит для домов отличной теплоизоляцией.

Элементы из фибробетона в качестве внешнего декора визуально сходны с натуральным камнем. Они покрывают стены фасада слоем до 25 мм, отличаются повышенной прочностью, не трескаются, устойчивы к влаге и резким температурным изменениям, легко монтируются на поверхность дома. К минусам фибробетона относят высокую стоимость, сложную крепежную систему и необходимость в составлении чертежей крепления.

Декор акриловым сайдингом отличается износоустойчивостью фасада. Не выгорает и не реагирует на температурные перепады. Облицовка дома пластиковыми или металлическими панелями настолько проста, что позволяет справиться с работой своими руками.

Продукция из полимербетона состоит из кварцевого песка, щебня или смолы. Применяется не только как наружный декор, но и годится для изготовления колонн и лестничных перил. Разработав эскиз фрагментов фасада, производят изделия для дома требуемого размера и формы.

Критерии выбора

Подбирая декор для фасада, учитывают общий стиль здания и его габариты. К примеру, для деревянного строения подбирают материалы, сочетающиеся с древесиной. Горизонтальные декоративные элементы подойдут для дома в один или пару этажей, тогда как высокие строения отделывают фрагментами вертикальной направленности.

Лепнину и молдинги относят к отдельному декору. Лепнину изготовляют из полимербетона, полистирола или других легких материалов. Молдинг служит для отделки окон коронами, карнизами, наличниками, уникальными подоконниками, для зонирования фасада и стен дома.

Какой декор выбрать для фасада приватного дома, зависит от предпочтений и размера кошелька владельцев. Часто хозяева берутся за внешнюю отделку своими руками, без помощи мастеров, а по окончании работ размещают в Интернете оригинальные идеи и способы их реализации.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.