Благоустройство территории многоквартирного дома

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

От кого зависит благоустройство и обслуживание дворовой территории, кто отвечает за организацию зеленых насаждений, клумб и строительство детских площадок для многоквартирного дома, прописано в соответствующих статьях Жилищного кодекса.

Правила обустройства двора

Прежде, чем задуматься о благоустройстве и улучшении дворовой территории, важно обозначить ее границы и общую квадратуру. Этот пункт прописан в кадастровом или техническом паспорте многоквартирного дома и согласно законодательству, земля принадлежит жильцам на долевой основе. За содержание отвечают УК или ЖЭКи, куда и рекомендуется обращаться в случае ремонта или облагораживания придомового участка.

Жильцы тоже несут ответственность за благоустройство, вернее за его сохранение на дворовой территории. Запрещено мусорить, ломать или самовольно демонтировать строения и вести другие разрушительные действия вокруг многоквартирного дома. Что входит в правила по содержанию и эксплуатации:
• санитарное содержание, с обязательным наличием мусорных баков и урн
• своевременная уборка и вывоз мусора
• сохранение и уход за клубами и другими объектами озеленения.

В большинстве случаев благоустройство и содержание дворовой территории возлагается на представителей управляющей компании многоквартирного дома на основе соответствующего соглашения, но если строение принадлежит муниципалитету, то обращаться за облагораживанием двора придется в государственные структуры.

Список работ по благоустройству и подъездов и кровли и дворовой территории зависит от поры года и зимой вокруг многоквартирного дома требуется своевременная:
• уборка снега, слоем свыше 5 см
• чистка тропинок и подходов к парадному входу ото льда
• при гололеде посыпание пешеходной зоны песчано-соляной смесью.

Каждый год летом требуется:
• дополнительный вывоз мусора
• полив озеленения
• стрижка газонов и кустов.

Поддержание чистоты – это тоже благоустройство и совладельцы дворовой территории как сами производят работы, так и нанимают дворников для уборки многоквартирного дома и пространства вокруг него. Мало просто подготовить проект, нужно внимательно относиться к поддержанию чистоты и целостности конструкций.

Перечень работ

Существует перечень работ по благоустройству дворовой территории, прилегающей к многоквартирному дому, согласно СНиП в него входит:
• озеленение
• обустройство подъездов пандусами и ступеньками
• оснащение тротуаров, площадок и автодорог дорожным покрытием
• возведение малых архитектурных форм, декоративной и функциональной направленности
• обустройство детских и спортивных площадок
• монтаж объектов освещения.

Список по благоустройству одобрен правительством РФ, а что именно будет входить в оснащение дворовой территории, решают дольщики многоквартирного дома путем голосования. Законодательство предусматривает возможность сдачи в аренду земельного участка для продуктового магазинчика или парковки, но только после согласования.

Вырученные деньги расходуются на благоустройство, строительные и ремонтные работы в доме и дворовой территории. Возможно погашение задолженности за коммунальные услуги многоквартирного жилого дома по конкретному адресу.

До того как одобрить дизайн-проект с указанием всех объектов благоустройства дворовой территории. Важно прийти к консенсусу по всем вопросам и четко определить права и обязанности для каждого владельца многоквартирного жилого дома.

Наиболее распространенные пункты по благоустройству общей дворовой и придомовой территории это асфальтирование и огораживание.

Если первый пункт выполняют специализированные службы, то ограду жильцы многоквартирного дома устанавливают самостоятельно и не всегда законно.

Для каждого региона действует программа, согласно которой выделяются субсидии на благоустройство придомовых и дворовых территорий для многоквартирных домов. Размер дотаций определяют муниципальные службы области.

Согласно ОКПД 2 право на благоустройство и поддержание дворовых территорий в хорошем состоянии предоставляется компаниям, получившим тендер на проведение работ для многоквартирных домов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.