Что делать если к обивке мебели прилипла жвачка

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Мягкая мебель, в частности диваны, наиболее часто повергаются загрязнению от продуктов питания. От крошек очистить диван поможет пылесос. От пыли можно избавиться путем выбивания. При этом чтобы пыль не разлеталась по дому, поверхность дивана предварительно накрывают увлажненной материей. С выведением жирных пятен отлично справляется средство для мытья посуды. А что же делать, если к мебели прилипла жвачка? Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, из какого материала выполнена обивка запачканной мебели. Выделим две группы, где способы очистки будут иметь различия.

Кожаная обивка

Диваны, изготовленные из натуральной кожи это модно, красиво, но достаточно дорого. Достойным заменителем натуральной кожи, часто используемым для обивки диванов, является материал под названием экокожа. Изготовлен он на основе полиуретана, имеет высокую износостойкость и пористость.

Рассмотрим наиболее оптимальные способы очистки такой обивки:

  • Если жвачка на обивке не затвердела. В этом случае необходимо взять пожеванную некоторое время жевательную резинку, размять ее в руках и «обмакивать» ей загрязненное место. Она вберет в себя то, что ранее прилипло к дивану. Данный способ, является более щадящим к кожаному материалу по сравнению с аналогичным способом использования вместо пожеванной жвачки скотча.
  • Если под рукой нет жвачки, процедуру очистки можно провести с помощью льда. Оберните кусочек льда в полиэтилен и приложите к загрязненному месту. После того как жвачка затвердеет ее можно аккуратно удалить, стараясь не повредить обивку.
  • Если после удаления основной части жвачки остался след в виде пятна, обработайте это место в течение 2-3 минут раствором водки в пропорции 1:1. Вытрите диван насухо. Процедуру повторяйте до полного исчезновения загрязнения.

Важно! Не используйте при данной очистке цветной или ворсовой материал и не допускайте длительного воздействия влаги. Кожаная обивка пористая и быстро пересыхает, цветной или ворсовой материал может попасть в поры, отчего пятно не удалиться, а станет более выраженным.

Текстильная обивка

К этой группе относятся диваны с обивкой из флока, велюра, бархата, микрофибры, жаккарда, гобелена. Для диванов с такой обивкой может использоваться, вышеописанный способ очистки льдом или напротив, подогрев запачканного места. Прилипшая к материалу жвачка накрывается бумажной салфеткой и разогревается потоком горячего воздуха с помощью фена. По мере разогрева резинка будет налипать на салфетку. Меняйте салфетку и продолжайте до полного очищения. В случае образования пятна, на очищаемом участке, накройте его тряпкой, пропитанной жидким стиральным порошком.

По истечению 3-5 минут осторожными, односторонними движениями почистите пятно щеткой. Повторяйте процедуру до полного исчезновения загрязнения. На ворсовых материалах типа флока, велюра и бархата подобные загрязнения размягчайте мыльной пеной и деликатно собирайте так, чтобы не повредить ворс. При необходимости замените щетку губкой. Теперь вы знаете, как сохранить мягкую мебель в чистоте несмотря ни на что.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.