7 лайфхаков для идеального выбора штор

Идеальные шторы для каждого свои, но мы все же попатались собрать ключевые способы пообрать текстиль для самых разных потребителей. А посмотреть комплекты штор можно, например, на сайте текстиля для дома Томдом.

1. Задавайте себе правильные вопросы

Первое, что нужно понять для себя, когда вы беретесь за выбор штор — что и от чего вы хотите спрятать. Саму комнату от палящего солнца? Или укрыть себя от посторонних взглядов, которые могут быть брошены с улицы? А может быть, вам не нравится вид за окном, но света вам не хватает? Все эти задачи требуют разного решения. Как только станет ясно, от чего вы закрываетесь, определитесь с типом карниза. Например, римские шторы многими воспринимаются как эконом-вариант, потому что не требуют много текстиля. Но это ошибочное суждение, потому что для таких занавесок нужен особый карниз с более сложной конструкцией. После выбора карниза и кроя останется самое приятное — цветовая гамма.

2. Самый простой выбор палитры

Если вам очень тяжело дается выбор цветовой гаммы штор, и вы чувствуете, что тратите на это слишком много ресурса, который могли бы направить в более полезное русло, — не мучайте себя. Просто используйте 100% беспроигрышную схему: повесьте на окна плотные портьеры в цвет стен и белый тюль. Это классическое сочетание, которое будет выглядеть ненавязчиво, стильно и вне времени. А характерными, акцентными деталями вы можете сделать более мелкие интерьерные аксессуары, которые легко и недорого заменить, если они не попадут в ваш характер или попросту надоедят.

3. Чередуйте шторы

Этот лайфхак подойдёт всем, кто за разумное потребление и здравую экономию, но при этом любит эффект новизны. Итак, вам нужно подобрать общий стиль для интерьера всего дома и повесить карнизы во всех комнатах на одной высоте… А потом время от времени просто менять шторы между помещениями! Гарантируем, одни и те же портьеры на кухне и в спальне выглядят совершенно по-разному. Ваши гости устанут удивляться!

4. Украшайте шторами

Бывают окна, которые, кажется, вовсе не нуждаются в занавесках. Например, к таким относятся маленькие кухонные окошки над раковиной — длинные портьеры здесь просто невозможно повесить, а короткие могут казаться слишком объёмным. Но и без штор помещение смотрится слишком пусто… Выход есть! Ведь занавеска может стать декором, почти полностью лишившись своих функциональных качеств. Например, повесьте над таким окошком римскую тюлевую штору. Она всегда будет в присборенном виде, что точно сделает кухню милее, и при этом совершенно не помешает хозяйничать у раковины. Кроме того, красивое окно с панорамным видом, в которое вряд ли кто-то заглянет, тоже можно украсить тюлем — римскими шторами или просто укороченными занавесками. Они добавят домашнего уюта, но при этом не будут закрывать от вас и ваших гостей прекрасный вид.

5. Потратить, чтобы сэкономить

Если вы намерены купить недорогой текстиль и думаете, как сделать так, чтобы он выглядел наиболее выигрышно… Купите его в 1,5 раза больше! Это правило работает безотказно: чем больше складок на шторах, тем более изысканно и элегантно они выглядят. Более того, если перед вами стоит выбор: сэкономить на метраже или на материале штор, смело тратьтесь на количество. Даже самая дорогая ткань из лучших коллекций будет смотреться на окнах скупо и неуместно, если ей не хватает ширины для красивой драпировки.

6. Неровный пол

Если в вашем помещении неровный пол, либо, наоборот, скошенное окно, самым простым решением будет не мучиться со сложным кроем штор, а повесить кисею — полупрозрачные шторы, состоящие из отдельных нитей. А потом просто подстригите кисею на нужном уровне! Конечно, этот вариант подходит, если у вас нет необходимости на 100% затенять помещение и укрываться от посторонних глаз.

7. «Спрячьте» шторы на большом окне

Если окно занимает немного пространства, можно позволить себе какие угодно шторы, вплоть до кислотных оттенков и изощренного кроя. Но когда окна простираются на всю стену, а то и две, приходится быть изобретательным. Стоит неправильно побрать текстиль — и он буквально захватит комнату и станет в ней самым «громким» элементом. Хорошее решение в таком случае — матовые шторы приглушённых оттенков, выполненные в общей интерьерной гамме. При этом материал не должен быть плотным, тяжёлым — предпочтительны струящиеся полупрозрачные ткани. Такой подход позволит буквально растворить текстиль в интерьере.

А какими лайфхаками пользуетесь вы?

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
;