Регулируемые полы – альтернатива стяжке

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Полы на лагах у людей обычно ассоциируются с морально устаревшим и гниющим, скрипучим и старым покрытием. А всё потому, что в современной жизни имеется множество напольных технологий, которые позволяют повысить уровень расположения пола, гидроизолировать и утеплить его. Но старые лаги всё же исключать не стоит, так как при качественном монтаже проблем с ними не будет.

Положительные качества лаг с регулировкой

Наиболее распространённой положительной стороной лаг с регулировкой является то, что уровень конструкции пола можно повысить без каких-либо утяжелений.

Также они имеют такие преимущества:

  • В сравнении с наливными конструкциями и стяжками регулируемые лаги очень просто монтируются.
  • Мокрые процессы отсутствуют, а это значит, что сушить ничего не придётся.
  • Полы подобного вида без проблем можно утеплять такими материалами, как минеральная вата, пенополистирол экструдированный, а также пенопласт. При утеплении можно подобрать бюджетный вариант, так как особых требований к процессу и материалу нет.

Если стяжка будет заливаться на уровень менее 10 сантиметров, то лаги не актуальны. А вот если уровень пола необходимо увеличить более чем на 15 сантиметров, то актуальность лаг неоспорима.

Отрицательные качества

Естественно, у регулируемых полов на лагах имеются и отрицательные качества. Дерево недолговечно во влажной и агрессивной среде. Также такой  пол может заскрипеть. При выборе качественных и хорошо просушенных лаг, а также правильно подобранного крепежа этот вопрос утрачивает актуальность.

Многие считают, что на лаги нельзя будет выложить кафель. Но это не так. Количества лаг достаточно для того, чтобы весомые прогибы полотна полностью исключить. Сверху лаг можно постелить гипсоволокно, которое будет являться демпфером. Выбор полотна, которое будет установлено на лаги, довольно велик: это может быть как бюджетное ДСП, так и двойная фанера.

Регулируемые лаги не актуальны там, где наливные полы и стандартные стяжки на перекрытие не вызывают особых нагрузок, а их слои довольно тонкие. Актуальность они приобретают в тех местах, где уровень пола следует повысить более чем на 10 сантиметров. Но при этом их монтаж должен быть качественным и надёжным.

Какими лаги должны быть

Стандартным считается брусок лаги, параметры которого равны 40*50 миллиметров. Но можно выбрать и более толстый брус, если это возможно. Крепёж к основанию в более толстых брусках можно применять не так часто, как в стандартных. Обычная лага, которая имеет длину 3 метра, должна быть прикреплена на 7 анкеров. В зависимости от того, какой материал будет использоваться для покрытия лаг, их шаг должен быть примерно 30-40 сантиметров.

Опираясь на эти данные можно просто подсчитать количество лаг, которые понадобятся в том или ином помещении. Следует сделать схему того, как и где будут лаги располагаться. На швах лаги должны опирать два листа, которые будут стыковаться между собой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

15 − пять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.