Отделка ванной комнаты мозаичной плитки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Мозаику можно назвать одним из самых красивых материалов для отделки ванных комнат. Ею выкладывают стены, пол, столешницы. Из мелких фрагментов мозаики можно создать настоящие картины и абсолютно эксклюзивные интерьеры. Безусловно, подобные работы трудоемки и дорого обойдутся заказчику, но дизайн и эстетика помещения оправдывают все эти затраты.

Особенности мозаичной плитки

К достоинствам этого материала относится:

  • высокая прочность плитки;
  • долгий срок службы в условиях воды, влажности и перепадов температур;
  • богатый выбор цветовой палитры и фактур;
  • не нуждается в уходе;
  • мозаика со временем и под влиянием негативных факторов не теряет свой цвет и свойства.

Из недостатков этого отделочного материала можно назвать лишь высокую стоимость и трудоемкость укладки. Однако для этого выпускается мозаичная плитка, которая по размерам  аналогична обычной керамической плитки. Такую мозаичное покрытие делают путем наклеивания мелких фрагментов на прочное основание. Укладывается такая мозаика как обычная плитка, что значительно упрощает процесс. По форме мозаика может быть самой различной – квадратной, круглой, многогранной, ромбовидной.

Изготавливают мозаику обычно из керамики, смальты или стекла, пластика. Однако можно встретить мозаику из полудрагоценных камней, конечно же это существенно увеличивает стоимость. Мозаика может быть матовой и глянцевой. Первый вид укладывают обычно на пол, так как он менее скользкий, второй тип укладывают соответственно на стены и другие поверхности.

Мозаика в интерьере ванны

Отлично подойдет для ванной комнаты стеклянная мозаика. Она стоит дешевле обычной, сделанной из керамики. Неплохо смотрится в интерьере и мозаика из стекла. Такая мозаика обычно укладывается на стены и реже на пол. Классическая мозаика выполнена из смальты – особый состав глины, который также требуется особой обработки и обжига. Такая плитка хорошо выдерживает сильные нагрузки и может быть безбоязненно уложена на пол и любые другие поверхности. Однако это самый дорогой тип мозаики, поэтому укладывается она значительно реже других типов. При желании, мозаику можно покрыть золотым или серебряным напылением. Для сохранения этого покрытия, на поверхность затем наносится специальный лак.

Укладка мозаики

Обычно мозаика продается на бумажном основании, что требуется для сохранения рисунка. Однако бывают и другие формы, например россыпью, когда мозаика не имеет рисунка и может быть уложена в любом порядке. В любом случае укладка мозаики долгий и кропотливый труд, требующий специальных навыков и знаний. Самостоятельно выполнить укладку мозаики будет совсем непросто и есть риск повредить мозаику и испортить будущий рисунок, который должен получиться в итоге работы. Самостоятельно можно выполнить укладку мозаики на основе, она укладывается как обычная плитка, а затем наносится межплиточная затирка. Нужно также помнить, что межплиточной затирки расходуется больше чем при обычной плитки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.