Как удалить пятна от йода и зеленки с различных поверхностей

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Засохшие пятна от зеленки или йода на одежде или разных поверхностях вывести сложно, но можно. Мероприятие это незатратное, так как все необходимое есть в любом доме.

Зеленка на коже

На коже зеленка сохраняется довольно долго, до семи дней. Если не хочется ждать естественного ее исчезновения вместе с ороговевшими клетками, можно применить следующие средства::

  • В спиртосодержащей жидкости смочить ватный диск и с нажимом потереть пятно. Этот метод не для тех, у кого сухая кожа!
  • А для обладателей сухой кожи подойдут перекись водорода или хлоргексидин. Действовать аналогично: немного средства на салфетку и оттирать пятно.
  • Для нежной кожи вокруг глаз или для губ лучше использовать средство для снятия макияжа.

Зеленка или йод на текстиле

Отмыть зеленку или йод с ткани отстирать непросто. Чем быстрее это будет сделано, тем больше вероятность успеха. Дорогую вещь лучше вообще отнести в химчистку. Для тех, кто все же решился вывести пятно самостоятельно, предлагается несколько способов. Для деликатных тканей можно использовать жирный крем. Его нужно нанести прямо на пятно и оставить на пару часов. После этого снять остатки крема, растворить в воде средство для мытья посуды и замочить вещь. После постирать ее обычным способом.

Шерстяные вещи лучше отстирывать от зеленки или йода в мыльном растворе. Натереть хозяйственное мыло в стакан 200 мл, высыпать хлопья в 0,5 литра воды, взбить пену и положить вещь для замачивания. Пятно можно дополнительно потереть. Через 30 минут пятно должно исчезнуть, и вещь можно постирать. Йод с ткани выводя т картофельным крахмалом. Нужно смочить вещь в воде. Отжать избыток воды и засыпать пятно крахмалом. Оставить на 15 минут, после смыть крахмал водой. Повторять процедуру, если пятно не исчезнет с первого раза. В конце постирать вещь.

Имеющиеся в продаже пятновыводители достаточно эффективны. Можно воспользоваться проверенным средством и для борьбы с пятнами зеленки и йода. При попадании зеленки на ковер или обивку нужно немедленно постараться оттереть ее влажной тряпкой. После смачивания присыпать пятно стиральным порошком или залить шампунем для стирки ковров и потереть щеткой. Излишки жидкости и пену замести на совок сухой щеткой. Если не отстиралось, применить нашатырный спирт.

Зеленка на мебели или на полу

Если поверхность мебели стеклянная, пластиковая, лакированная, кожаная или дерматиновая, пятно легко сотрется влажной салфеткой или школьным ластиком. В крайнем случае можно использовать спирт. Если поверхность из необработанного дерева, можно отшлифовать место загрязнения наждачной бумагой, и оно сойдет вместе с верхним слоем дерева. Пhи попадании зеленки или йода на пол также нужно действовать быстро, пока она не растеклась и не попала в щели и царапины. Большую часть можно удалить тряпкой, а остатки спиртом, водкой, бензином или стеклоочистителем.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

один × пять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.