Отделка дома термопанелями

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В первую очередь, при отделке частного дома важно защитить жилище от холода и климатических разрушений, и придать ему привлекательности. Среди многообразия современных материалов выделяется облицовка термопанелями, снабженными утепляющим слоем и натуральной лицевой поверхностью.

Состав облицовки

Стандартные термопанели состоят из жесткой основы, полимерного утеплителя и лицевой части из клинкера или камня для наружной эстетической отделки. Функции термоизоляции дома выполняет пенополиуретан или пенополистирол.

Технология отделки не зависит от вида утеплителя для дома и состоит из нескольких процессов. Агломератными или клинкерными плитками выстилается дно формы, засыпается кварцевый песок и заливается жидким ППС или ППУ. Затем устанавливают направляющие для термопанелей и накрывают жестким основанием (плитой OSB). В итоге получаются цельные многослойные термопанели, с небольшой массой, прочные и долговечные.

Инновационная отделка применяется для фасадов в приватном и многоэтажном строительстве, так как позволяет быстро обшить стены дома с уличной стороны и сократить расходы на дополнительное утепление. Единственный минус – высокая цена материала.

Особенности установки

Монтаж облегченной отделки осуществляется двумя способами: непосредственно к стене дома или на каркас. Вариативность обработки поверхностей термопанелями позволяет применять их для зданий из бетона, кирпича, дерева и каркасно-панельных строений.

На базовое основание клинкерные керамические термопанели применяют на наружной стороне дома из бетона или кирпича, с незначительной кривизной стен. Прежде, чем приступить к отделке, плоскость проверяют уровнем на наличие отклонений. При перепадах свыше 4-5 см рекомендуется устанавливать обрешетку, так как выравнивать поверхности обойдется дороже.

Если инновационная отделка предполагается для облицовки деревянного приватного дома, обрешетку придется монтировать в любом случае, так как выровнять их под термопанели невозможно.

Термопанели по способу монтажа не отличаются от другой наружной отделки вентилируемых фасадов, их крепление предусмотрено и для деревянного каркаса, и для обрешетки из алюминиевого профиля. При использовании рамы из древесины, рекомендуются рейки с габаритами 20*50 мм, толщины которых хватает для вентиляции дома под декоративно-утепляющим слоем.

По сути, отделка уличной стороны дома не отличается от других методов работы с фасадными панелями, и разница состоит в способе прикрепления фрагментов на каркасную основу. Термопанели прикрепляют на клей, нанесенный точечно на раму и тыльную сторону стройматериала. Затем через штатные отверстия их фиксируют либо тарельчатыми дюбелями, либо саморезами. Стыки изолируют монтажной пеной или герметиком.

Каждый следующий фасадный ряд термопанели прикрепляют после завершения предыдущего. По бокам наружной обшивки соединение происходит при помощи зигзагообразного замка, а сверху и снизу вставляется в пазы. По окончании отделки стен дома, швы декорируют затиркой по принципу работы с керамической плиткой.

Преимущества

Внешняя многослойная отделка выдерживает расширенный диапазон температур – от -170 до +170 градусов, что позволяет облицовывать дома в любой точке планеты.

Плотность термопанели достигает 40-70 кг/м3, это в разы превышает плотность популярного пенопласта и обеспечивает прочность.

Отделка не ржавеет, устойчива к микроорганизмам, разрушающим дома из кирпича, бруса и других материалов.

Срок эксплуатации обшивки составляет до 50 лет, а теплопроводность – 0,02 Вт/м °С. Если правильно отделать здание термопанелями, то для обогрева жилья будет достаточно слабого источника тепла.

К плюсам отделки относят повышенную звукоизоляцию, затрудненное воспламенение и простоту сборки. Задавшись целью самостоятельно утеплить стенки дома, изучите принцип работы с термопанелями, воспользовавшись видео-уроками от опытных мастеров.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.