Монолитное строительство частного дома

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В основе монолитного здания лежит заливка конструкционных элементов в процессе строительства. Пространство между плитами частного или высотного дома заполняют кирпичом, пеноблоками, панелями или менее прочным материалом (деревом, стеклом, утепленными ПВХ-панелями).

Преимущества и недостатки

Плюсы монолитно-каркасного сооружения в:
• небольшой толщине стен (до 140 мм)
• прочности и безопасности объекта строительства
• пожаробезопасности за счет прокладки электропроводки внутри бетонной заливки частного или многоэтажного дома
• повышенной теплоемкости здания
• долговечности
• стабильных геометрических параметрах, позволяющих оптимизировать внутреннюю отделку.

Наряду с этим, строительство потребует квалификации и опыта рабочих. Для создания монолитного ж/б каркаса и основания желательно, чтобы неподалеку от частного объекта располагался бетонный завод. Также потребуется подробный проект дома, включая схемы армирования и опалубки.

Разновидности монолита

Изначально, монолитное массовое строительство было исключительно железобетонным, но сегодня, наряду с ЦПС, для возведения частного ли высотного здания применяется арболит и опилкобетон, а роль арматуры исполняют деревянные стойки. Дома, построенные методом заливки, имеют свои плюсы и минусы, к примеру, создание бесшовных архитектурных элементов (арок, эркеров).

Бетонные стены, получаемые в результате строительства, холодные. Для дополнительного утепления монолитного строения, применяют для частного жилого дома пенобетон, керамзитобетон или полистирол. Чтобы правильно построить жилье своими руками, выбирают тип опалубки – съемную или несъемную.

Съемная опалубка

Технология съемной опалубки для строительства здания подразумевает использование влагостойкой фанеры, досок, металлических или пластиковых пластин, из которых собирается частная конструкция. Элементы опалубки по мере заливки фундамента и стен дома переставляются.

В отличие от монолитного здания со съемной опалубкой, строительство с несъемной основой подразумевает, что опалубка остается в «пироге» частного здания и утепляет стены дома. Для полноценной работы рассмотрите готовые проекты, с учетом всех этапов.

Монолитная постройка с несъемной опалубкой создается из чистого пенополистирола, либо в комбинации с плитными материалами.

Также возможно строительство из прессованного щепоцемента или пенобетона, что для частного и многоквартирного дома предпочтительнее, ввиду экологичности.

Приступая к строительству, важно правильно подобрать толщину монолитного слоя и теплоизолятора. В разных регионах он отличается, учитывать следует и глубину закладки подвала для одноэтажного частного жилья или дома в несколько этажей, предварительно сделав теплорасчет и подобрав подходящие материалы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.