Внутренняя отделка мансарды

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Перед стартом работ решите, чем будут являться скаты кровли – стенами или крышей, от этого зависит утепление, внутренняя отделка и дизайн интерьера мансарды.

Дополнительное пространство станет вполне функциональным и комфортным, как на фото профессионалов, причем переоборудовать под мансардный этаж можно обыкновенный чердак с крутыми скатами, достигающими перекрытий. В этом случае врезают потолочные окна и декорируют несущие фрагменты стропильной системы.

Содержание

Стены

Важный момент – теплоизоляция, и в первую очередь внутренняя отделка состоит из гипсокартонной основы или цементно-стружечных плит. «Пирог» утепления мансарды включает парозащиту и наружную защиту от ветра, предотвращающие образование конденсата.

Бюджетная внутренняя поверхность стен создается из ОSB-плит, впоследствии покрываемых акриловой или масляной краской, оклеиваемых обоями или обивкой из ткани. Не рекомендуется отделка водоэмульсионкой, деформирующей материал. Для частных домов в обшивке мансарды нередко применяют влагостойкую фанеру, которую покрывают краской.

Самый популярный вариант внутренней отделки – вагонка, отлично вписывающаяся в обстановку деревянного дома. Атмосфера мансарды с древесной обшивкой становится уютной и аутентичной. Панели вагонки монтируют к обрешетке и покрывают обеззараживающим или декоративным лаком. В редких случаях, внутреннюю отделку из вагонки покрывают цветной или белой краской, если того требует дизайн мансарды. Как оборудовать чердачный этаж дома, посмотрите на частных фото в дизайнерских подборках.

Потолок

Внутренняя потолочная поверхность требует изоляции, и когда конструкция готова, следует отделка. Рекомендуемая высота потолка от крыши до пола мансарды – 2,2 метра, причем для деревянного перекрытия в декоративных целях оставляют балки незакрытыми, для каменного дома на верхнем ярусе монтируют натяжной или подвесной потолок, а дерево вскрывают лаком.

Пол

Внутренняя отделка пола начинается с теплоизоляции. Не рекомендуется применять ни для мансарды, ни для деревянного или каменного дома в качестве утепления пенопласт, обладающий низкой теплоизоляцией и полюбившийся мелким грызунам. Если перекрытие бетонное, на полу заливают цементную стяжку.

Внутренняя напольная отделка дачной мансарды или в загородном доме допускает использование современных материалов – линолеума или ламината, которые проще монтировать своими руками, при этом дизайнеры рекомендуют подбирать рисунок, имитирующий натуральную древесину.

Т-образный или дом буквой «Г» тоже оборудуют мансардой с различным целевым назначением, а внутренняя отделка создается в соответствии с желаниями хозяев и их финансовым состоянием.

Если выбрано жилище с нестандартной формой кровли, внутренняя отделка верхнего этажа удорожается, но зато стены такой мансарды вертикальные и проекты с ломаной линией крыши не вызывают трудностей в дизайне.

К плюсам многоступенчатой кровли относится внутренняя ширина помещения (до 5 м), отделка не требует большого количества стройматериалов, расчеты мансарды не сложные, как и монтаж. Но работы по обустройству чердака с ломаной крышей потребуют внушительных денежных расходов и усилий на изготовление.

Обустроить дополнительное жилище, условно называя его чердаком, доступно разными способами, примеры которых приведены на фото Сети или в готовых типовых проектах.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.