Зонирование комнаты на спальню и гостиную: рекомендации дизайнеров

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Планировка помещения за счет зонирования – распространенный прием, когда площадь комнаты разбита на функциональные зоны – спальню и кухню, прихожую и гостиную с местом для сна, а как это сделают профессионалы, чтобы было комфортно и уютно, смотрите на фото в Сети.

Приличный метраж предоставляет больше возможностей, и зонирование площади выглядит естественно, при скромных размерах комнаты пространство разделяют шкафом, или другими предметами мебели на спальню и столовую или гостиную.

Удобным и простым методом решения проблемы маленького пространства – применение многофункциональной трансформирующейся мебели: диваны раскладушки, откидные кровати, столы-«книжки». Подобная меблировка экономит жилплощадь, но вынуждает к каждодневным манипуляциям собирания и раскладывания, что в итоге приводит к вечному беспорядку.

Но выбрав грамотный дизайн, и правильно разделив пространство путем зонирования, добиваются от комнаты единого стиля, но с разными задачами: на спальню возложена миссия сна, гостиную используют для отдыха и приема гостей.

Выбор мебели: советы специалистов

Все идеи современного зонирования, так или иначе, направлены на разделение комнаты при помощи меблировки на спальню и другую функциональную часть, например, гостиную. Специалисты рекомендуют:

• Не приобретать для малогабаритных площадей громоздкую мебель.
• Выбирать модели с упрощенным дизайном, желательно на высоких ножках, со сквозными, зеркальными или стеклянными фрагментами. В Сети размещены примеры и картинки зонирования большой или маленькой комнаты посредством меблировки, на спальню или место для приема пищи и гостиную.
• При отделке стен избегать крупных рисунков и темных оттенков, визуально сокращающих пространство
• Если предполагается зонирование маленькой комнаты занавесками, рулонными шторами и другими мобильными перегородками на спальню, отделите гостиную легкими, светлыми или полупрозрачными материалами.
• Общий фон отделки выбирать светлый или пастельный и оживить их яркими фотографиями, панно или элементами декора.
• Разбавить скучное зонирование можно украсив диван маленькой или нестандартной комнаты пестрыми подушками, на стены в спальню повесить бра с красочными абажурами, а гостиную отделить стеллажами с горшечными растениями.

Способы разделения на зоны

Жизнь не стоит на месте и варианты современного зонирования предполагают не только раскладную мебель, но и конструктивное разделение комнаты, а разграничить территориально на спальню, кухню и (или) гостиную доступно:

• Выстраивание перегородки – это недорого и практично. В результате получаются два отдельных участка. Зонирование одной комнаты на две: спальню и столовую, гостиную и место для сна гипсокартоном, процесс несложный, не требует установки дверей, позволяет построить ажурную стенку или арку.
• Матовая стена из стекла четко разгораживает два участка, но не препятствует проникновению солнечных лучей, закрепляется стационарно или делается раздвижной.
• Еще один популярный способ – зонирование прямоугольной или удлиненной комнаты на небольшую спальню и уютную гостиную сквозным стеллажом для хранения вещей или декоративным.

Сложным считается зонирование для квадратной малогабаритной комнаты, где на просторную спальню и отдельную гостиную рассчитывать не приходится и при разработке дизайна упор делается на функционал. При значительных площадях условную границу обозначают разницей фактур и цвета отделки, рядом цветущих растений, тонкими ширмами, вертикальными бусами и всем, что подскажет фантазия.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × один =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.