Зачем в гостиной нужен журнальный столик и как его выбрать

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для чего нужен журнальный столик в гостиной – вопрос спорный. Одни видят в нём элемент декора, который делает акцент на интерьер комнаты. Другие считают его многофункциональной частью обстановки.

Журнальный столик – элемент декора или полезная вещь?

В интерьере гостиной декоративный столик способен подчеркнуть общий стиль дизайна и создать неповторимую атмосферу. Декоративные качества этого предмета мебели создадут уют и привлекательность обстановки. Высота и горизонтальные размеры журнального столика не позволяют считать его одним из основных предметов мебели. И, тем не менее, он выполняет не только роль «украшения» или дополнения интерьера. Журнальный столик, установленный в зоне отдыха, около дивана или кресел, часто выполнят вспомогательные функции.

На него можно положить свежую газету, недочитанную книгу или удобно расположиться на нём с ноутбуком. Любители футбольных матчей предпочитают использовать эту часть интерьера для комфортного времяпровождения. В такие часы единственным «украшением» журнального столика будут чипсы и пенный напиток. За таким столиком уместно будет посидеть с подругой за чашечкой ароматного кофе или чая. Некоторые рукодельницы украшают журнальный столик вязаной салфеткой. А завершающим компонентом композиции становится ваза с живыми цветами или декоративные свечи.

Важно! При использовании столика для чайной (кофейной) церемонии важно учитывать, из какого материала изготовлена столешница, чтобы не повредить её внешний вид.

Как правильно выбрать журнальный столик

Функциональность журнального столика не подвергается сомнению. Хозяева гостиной вправе использовать его по своему усмотрению. Кто-то с удовольствием расставляет на нём кофейный сервиз, а кто-то кладёт на него ноги во время просмотра телепередач.

Однако есть чёткие требования, предъявляемые дизайнерами, касающиеся выбора этой детали интерьера. Для правильного выбора столика необходимо учитывать:

  • размеры гостиной комнаты;
  • материал, из которого изготовлена основная мебель;
  • цветовая гамма интерьера (шторы, ковры, обивка мягкой мебели);
  • функциональные требования к предмету интерьера;
  • высота кресел или дивана (если они стоят рядом).

Конфигурация журнального столика и материал, из которого он изготовлен, могут быть любыми. Лишь бы они не нарушали гармонию и цветовую гамму дизайна. Однако есть требования, которые рекомендуется соблюдать. Декоративный элемент интерьера не может по высоте «возвеличиваться» над сиденьями дивана или кресел. Допустимой считается высота вровень с сиденьями мягкой мебели или ниже этого уровня. Столик вытянутой формы (прямоугольный, овальный) не должен быть длиннее, чем 2/3 размера дивана. Иначе он будет выглядеть нелепо и громоздко.

Для малогабаритных гостиных удачно подходит стол-трансформер, который имеет 2 назначения: журнальный и обеденный. Как вариант можно рассматривать раскладной сервировочный столик на колёсиках, который в случае необходимости можно сложить (убрать) или переставить в другое место. Правильно подобранный по конфигурации и оформлению журнальный столик не только украсит жильё, но и послужит дополнительным элементом комфорта. Привычка иметь под рукой мобильный телефон, пульт от телевизора и вазочку с любимыми конфетами делает этот предмет практически незаменимым.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.