Японский интерьер: простота и гармония

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Все чаще нам, современным жителям мегаполисов, хочется уйти от загруженного вещами пространства и мир чистоты и покоя. Как правило, в процессе оформления дома мы забиваем его различными, порой ненужными, предметами, мебелью и прочим. В итоге получается так, что вещи давно не радуют, а выкинуть их попросту жалко. Некоторые находят выход из данной ситуации, затевая перестановку и беспрестанно убирая. Минимализм становится для таких домовладельцев точкой опоры, когда они понимают, что, в конце концов, созрели для стиля света, воздуха и гармонии.

Минимализм в действии

Японский дом является олицетворением минимализма: минимум декора, минимум мебели и иных вещей. Красота в таком доме аналогична пустоте, но эта пустота совершенно не случайна. Она тщательно продумана и вначале может обмануть тех, кто не привык ее видеть. Предметы, которым все же нашлось место в доме, значимы и играют особую роль. Как правило, все они имеют ценность и поистине прекрасны. Основные принципы интерьера в японском стиле:

  • минимум мебели и вещей;
  • наличие акцентирующих элементов интерьера;
  • просторные комнаты;
  • максимум природных материалов.

Обставляем жилье в японском стиле

В первую очередь, необходимо расширить пространство. Как правило, даже большие по площади квартиры состоят из множества комнат. Именно поэтому полное переоборудование жилища в японском стиле начинается со сноса стен. В дальнейшем пространство можно разделить мобильными перегородками, создавая в доме особые функциональные зоны. В каждой такой зоне могут быть разные стены и освещение.

Таким образом, в японском стиле предусмотрено использование ширм, занавесей или других мобильных перегородок. Они обычно легки и прозрачны, при этом не собирают пыль и не теряют выразительность красок на солнце. Многим может не понравится идея зонирования, ведь как быть в этом случае с личным пространством? На самом деле японский стиль совершенно не лишает человека возможности уединения, поскольку предполагает применение так называемых седзи – панелей, отделанных матовым стеклом или рисовой бумагой. Эта конструкция подвижна, довольно легка и очень удобна.

Выбираем освещение

Света в японском доме должно быть много, а мебели, напротив, мало. Достаточно приобрести лишь деревянную этажерку, кровать или матрас, диван и журнальный столик. Материал, из которого изготовлена мебель, должен быть натуральным, поскольку только он может поддержать связь человека с природой – первоисточником японской эстетики и философии. Паркет можно изготовить из бамбука, кокосового волокна или болотного тростника. Лучше ничего не оставлять на виду, а прятать в шкафчики, чтобы не нарушать гармонию пространства и сохранять чистоту.

На практике, попав в типичный японский дом, невольно задаешься вопросом, почему так много свободного места. И лишь по истечению некоторого времени понимаешь, что все это зиждется на особой философии, которая основана на древних восточных принципах.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

3 + 11 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.