Вытяжка для кухни: правильный выбор и установка

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сегодня, наверное, не найдется такой кухни, в которой не было бы вытяжки. Ведь гарь, которая выделяется в процессе приготовления еды, может осесть на мебели и потолочных и стеновых покрытиях. Кроме этого она еще способна негативно сказаться на здоровье человека. Напрашивается только один вывод: в кухне вытяжка просто необходима. Поэтому, если вы еще не приобрели ее, то нужно уже сейчас задуматься над этим.

По принципу действия этот прибор различают:

  • очиститель воздуха. Такие вытяжки втягивают в себя воздух над печкой. Он фильтруется и выходит из прибора очищенным. С помощью специальных фильтров можно избавиться от копоти, но запах может остаться;
  • вытяжная вентиляция. Такая вытяжка, впитывая воздух, выводит его через трубу в вентиляцию.

Вытяжка, которая оснащена фильтрами, не слишком хорошо справляется с поставленной задачей. Но если в квартире плохая система вентиляции, то лучше приобрести ее, так как вытяжная потребует монтажа дополнительной системы. А это может быть хлопотно.

На что еще необходимо принять во внимание

Важно помнить, что любой прибор является так же, как светильник еще одним предметом интерьера. Поэтому, к его выбору следует относиться соответственно. Он должен сочетаться с плитой и предметами мебели. Кроме принципа работы эти приборы имеют отличия по форме. Плоские приборы, чаще всего, действуют по принципу циркуляции воздуха. Производитель может оснастить такой прибор специальными жароулавливающими фильтрами. Они подлежат замене примерно раз в полгода. Такой прибор работает на 1-2 скоростях.

Что касается купольных моделей, то они имеют гораздо большее разнообразие форм. Они имеют соответствующую наименованию форму и действуют как вытяжная вентиляция. Вытяжка может включаться с помощью кнопок или специального сенсора. Кроме того существуют вытяжки с псевдосенсором. Эти модели по внешним признакам похожи на сенсорные. Разница заключается в том, что в отличии от сенсорных, необходимо не просто прикоснуться, а применить немного больше усилий.

Так как они имеют специальные выключатели, расположенные под кнопками. Производительность. Согласно нормам, которые выдвигают санстанции, для кухни необходимо обновление воздуха 12 раз в час. Для того, чтобы рассчитать необходимый показатель мощности прибора, нужно помножить ширину помещения на его высоту. Полученное значение следует помножить на 12. Это число и будет производительность.

Габариты вытяжки

Чем большую ширину будет иметь прибор, том выше его можно смонтировать над плитой. Специалисты советуют прикрепить ее на расстоянии 80 см – для газовой печки и 70 см – для электрической. Также важно, чтобы она была шире самой плиты примерно на 30 см. Кроме этого важно помнить, что большой прибор выглядит громоздко. Уровень издаваемого шума (УШ). Этот показатель измеряется в децибелах.

В соответствии с требованиями СЭС наилучшим для человека является показатель до 40 дБ. Какой УШ имеет конкретная модель, как правило, указано в инструкции к использованию. Не следует приобретать самый дешевый прибор, так как они имеют очень сомнительное качество. Такие вытяжки могут, проработав некоторое время, начать издавать много шума. А также и вообще выйти из строя.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

16 − тринадцать =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.