Выбор сечения кабеля по мощности

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Прежде, чем приступить к выбору, и высчитать требуемое сечение, выясните отличие кабеля от провода, так как они отличаются по многим показателям, в том числе и по мощности. Главная разница в этих понятиях: провод это одна тонкая, проводящая ток жила, а несколько проводов, заключенных в оплетку и в оболочку, называются кабельной проводкой.

На качественную электропроводку в помещении влияние оказывает выбор правильного сечения, так как неравномерное подключение кабеля влияет на безопасность жилища.

Грамотно просчитать систему по мощности по мощности поможет специальная таблица, в которой указан размер среза и напряжение в электрической сети, а также допустимая сила тока на провода.

Материал проводов: медь или алюминий

Большинство домов бывшего СССР были лишены выбора и оснащались алюминиевой проводкой с сечением электрического кабеля 2,5 мм кв, при этом показатели по мощности отличаются в зависимости от материала и при одинаковой площади разреза проводят электричество: медный – 25 А, алюминиевый – 19 А, разница составляет 1 кВт.

Сегодня есть выбор, и в жилых домах применяют медь, а сечение определяют в зависимости от нагрузки на кабель (количества электроприборов и освещения) по мощности, руководствуясь правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

Правила подбора

Выбор оптимального сечения для прокладывания кабеля в помещении делается по совокупной мощности и силе тока. Узнав один из этих параметров, рассчитайте второй, при этом важно убедиться, что:

• толщина провода нагревается выше 60 градусов, но достаточно прочна для проведения электротока
• выбор диаметра сечения не должен допускать падения напряжения, это касается в первую очередь длинного кабеля с постоянным током, в этом случае выбирают проводку и по мощности и по длине.
• для навесных конструкций толщину проводов усиливают стальным тросом, чтоб упрочить линию под весовой нагрузкой.

Выбор требуемого сечения для квартирного кабеля определяет скорость передачи и преобразования электроэнергии. Зная данные по мощности, воспользуйтесь таблицей ПУЭ и высчитайте силу электротока, диаметр среза проводов, их оптимальную изоляцию (ПВХ или резина) и оболочку (ПВХ, резина, свинец или найрит).

В интернете публикуются схемы, по которым сделать выбор правильного сечения для трех-, четырех- или пятижильного кабеля. Просто введите в заданную форму показания по мощности и материалу жилы в калькулятор, и получите готовые расчеты.

Запрещено самостоятельно изменять номинал вводного автоматического выключателя, а малейшие изменения согласовывают с энергоснабжающей организацией.

Выбор трехжильного кабеля рассмотрим на примере стиральной машины. По мощности, указанной в инструкции, вводим данные онлайн и определяем, что сечение нужно не менее 1,5 мм кв, но помимо стиралки, в ту же розетку включается фен или, утюг или бойлер, потому остановите свой выбор на сечении 2,5 кв м и защитите «автоматом» на 16 А.

Не менее важно уметь подбирать кабель для многофазного электродвигателя. К примеру, агрегат типа АИР71А4У2 по мощности достигает 550 Вт. Если прокладывать провода намерены по воздуху, то достаточно найти соответствующие графы в калькуляторе и внести сведения онлайн. Причем выбор нужного сечения для питающего кабеля находят и по данным на бирке прибора, и по диаметру.

Формулы для определения сечения – лишь подспорье для выбора нужного кабеля. В реальности, помимо сведений по мощности, длине проводов и иных параметров, потребуются навыки работы с электричеством. Если таковых нет, обратитесь к профессионалам, так как работа с проводкой для новичков опасна для жизни.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.