Выбираем текстиль для спальни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Текстиль – это изделия из всевозможных видов тканей. В спальне текстиль играет решающую роль при выборе стиля, в котором выполнена комната. Как оформить спальню, решают её обитатели. Что стоит подчеркнуть, а что – красиво прикрыть? Главное, чтобы там было комфортно отдыхать и набираться сил. В комнате уже есть отделка стен и  потолка, мебель. Основные направления заданы. Пора выбирать текстиль.

Сначала выбираем напольный ковёр, шторы и покрывало. Эти элементы интерьера меняются не так часто. Не нужно спешить с покупкой. Сначала лучше продумать, на чём обозначить акцент, а какие аксессуары подобрать в тон или контрастно.

С помощью цвета и фактуры текстильных изделий можно выделить стены в комнате, мебель, или окно, занавешенное шторами оригинального фасона. Красивое покрывало или яркие подушки тоже могут стать центром внимания.

Ковёр

Обычно в спальню выбирают однотонные расцветки или спокойные узоры без пестроты и излишней яркости. Практичнее иметь два вида коврового покрытия – для лета из лёгкой гладкой ткани и  для зимы с тёплым пушистым ворсом.

Обратите внимание. В маленькой спальне стоит отказаться от тёмных тонов, зрительно сужающих пространство.

Шторы

Тоже подлежат сезонным изменениям. Летом глаза устают от ярких красок на улице. Для отдыха нужны спокойные, неброские расцветки. Зимой – наоборот нужно разбавить однотонность. Шторы подойдут более яркие, возможно даже пёстрые. Выгодное решение – двусторонние шторы с различными узорами.

Покрывало

Можно подобрать в цвет или в тон со шторами. Однообразие разбавляется при помощи отделки, вышивки или рисунка. Чтобы выделить кровать, прикрытую красивым покрывалом, наоборот, нужно выбрать броский узор или яркие краски.

Очень выгодно смотрятся и легко вписываются в интерьер белые или очень светлые покрывала. Но их стоит выбирать тем, кто не имеет привычки ложиться на заправленную кровать. Всем остальным стоит обратить внимание на способность ткани сминаться.  Покрывало может быть также двусторонним. Правильно подобранные цвет и фактура позволят кровати не казаться помятой и неопрятной.

Очень важно, чтобы покрывало не было тяжёлым, тогда не будет пропадать желание лишний раз  разостлать-застлать постель. Но и слишком тонким  покрывало не должно быть. Это не только декорация, но и защита постели от пыли. Ткань должна быть устойчива к частым стиркам.

Постельное бельё

В идеале рекомендуется замена постельного белья 1-2 раза в год. Легче подбирается однотонное бельё, чем цветное. Выгодно приобрести несколько сочетающихся комплектов и иметь несколько разных вариантов комплектации. Пододеяльники и наволочки с различным рисунком с двух сторон подарят разнообразие на каждый день.

Материал  для белья необходимо выбрать натуральный. Такой текстиль не электризуется и не провоцирует появление аллергии. Основные ткани, из которых шьётся постельное бельё:

  • Хлопок. Недорогой, лёгкий. Бывает самых разнообразных расцветок – светлых, ярких и пёстрых.
  • Лён. Долговечный, более плотный. Зимой согревает, летом он прохладный на ощупь. Хорошо впитывает кожные выделения.
  • Шёлк. Благородно выглядит, очень красивый. Обладает всеми свойствами натуральной ткани. Это самый дорогой материал для изготовления постельного белья.

Выбор стиля и цвета текстиля зависит и от расположения комнаты. Если окна выходят на юг, все цвета интерьера или большая их часть должны иметь холодный оттенок. В комнатах с северными окнами будет уютнее с тёплой цветовой гаммой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

20 + два =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.