Выбираем правильный стол для школьника

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ребенок школьного возраста проводит за письменным столом львиную долю своего времени. Правильно оборудованное рабочее место играет колоссальную роль в сохранении здорового позвоночника, нормального зрения, влияет на успеваемость и эмоциональное состояние.

Габариты стола и рост ребенка

Если стол покупают для первоклассника с перспективой сохранить его до средних, а то и старших классов, не стоит выбирать мебель «на вырост». Малышу будет некомфортно, и это чувство он непроизвольно спроецирует на учебу. За невысокой партой, рассчитанной на семилетнего, через 3-4 года школьник уже не поместится.

Наиболее разумный выбор – стол-трансформер с возможностью регулировать высоту. Такие письменные столы и стулья к ним есть у всех производителей мебели, найти его не составит труда. Школьнику должно быть удобно сидеть с прямой спиной, положив локти на столешницу, свободно разместив ноги под столом и опираясь ступнями в пол. Определить идеальную высоту легко: столешница должна находиться на одном уровне с солнечным сплетением сидящего и выше уровня его локтей на 5 см.

Важно! Если стол соответствует росту ребенка, за ним удобно сидеть прямо, чуть опираясь на спинку стула. Наклон вперед свидетельствует, что парта слишком низкая.

Врачи рекомендуют для поддержания осанки использовать модели с наклонными столешницами. В таком случае нет необходимости наклоняться над тетрадями и книгами, легче сохранить прямое положение спины. Можно выбрать статичную наклонную столешницу или вариант с регулируемым углом наклона: от горизонтальной поверхности до угла в 15 градусов (оптимальный для письма) и 30 градусов (для чтения).

Функциональность и особенности конструкции

Значение соответствия стола росту ребенка – первый и самый существенный критерий выбора. Но есть другие параметры, чтобы не растеряться в магазине, нужно честь следующее.

  • Минимальные размеры столешницы – 60х100 см – этого достаточно для письменных принадлежностей и лампы, при условии, что для компьютера есть отдельный стол.
  • Высота обязательно регулироваться в пределах 55-75 см и выше. Механизм изменения высоты и наклона столешницы должен быть простым, безопасным и не требующим большой физической силы, чтобы школьник мог справиться с ним сам.
  • Для книг, тетрадей и другой канцелярии понадобится место, потому лучше заранее определиться с моделью стола. Самые популярные: с одной тумбой под столешницей, с двумя тумбами и с приставным модулем. Наиболее вместительными бывают угловые столы, но они занимают много места.

Обратить внимание! При выборе парт с ящиками внизу нужно проверить, достаточно ли остается места для ног.

  • Дополнительные полки, магнитные доски, подставки для книг – никогда не будут лишними. У стола с наклонной столешницей обязательно должна быть планка-ограничитель, иначе падающие то и дело карандаши и ручки испортят учебный процесс.

Поскольку письменный стол станет основным рабочим местом для школьника, имеет смысл предоставить выбор ему. Взять ребенка в магазин и среди моделей, подходящих по габаритам и функциональности остановиться на той, которая покажется ему самой удобной.

Большинство производителей детской мебели заботятся о безопасности, долговечности и внешнем виде продукции, но все же при покупке лучше проверить:

  • углы и края – должны быть закругленными, не острыми;
  • дверцы тумб, подъемные механизмы – исключительно безопасные, чтобы не травмировать ребенка;
  • устойчивость – существенный критерий, который нужно проверить перед покупкой;
  • поверхность – прочная, желательно такая, чтобы ее можно было мыть;
  • покрытие – не должно резко пахнуть лаком, отслаиваться, трескаться.

Удобный, эргономичный письменный стол защитит школьника от искривления позвоночника и ухудшения зрения, поможет поддерживать порядок на рабочем месте, дисциплинирует, поддержит интерес к урокам.

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

один + десять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.