Все особенности ухода за бассейном

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Домашний бассейн справедливо считается признаком финансового благополучия семьи. Установка и активное использование бассейна в любое время года может быть интересно и домочадцам, и гостям. Веселые вечеринки, радостный смех, активные занятия плаванием приносят удовольствие всем, а заботы о бесперебойном функционировании, гигиене и уходе – удел хозяина водоема.

Что нужно знать о реактивах

Основа грамотной эксплуатации бассейна и его оборудования – знания о воде. Кислотно-щелочной баланс, измеряемый специальным тестером, как правило, не должен превышать 7.6 pH. Регулирование баланса воды выполняется специальными составами.

Сбалансированная химия для бассейнов, купить которую можно в специализированных магазинах, производится в гранулах. При этом различные препараты используют как для понижения, так и для повышения кислотно-щелочного баланса.

Обозначенная выше характеристика воды, несомненно, важна, но не менее достойны внимания средства:

  • для дезинфекции: краткого и долговременного хлорирования (к ним относятся хлорные таблетки);
  • повышающие прозрачность воды: гранулированные коагулянты;
  • имеющие универсальные свойства: многофункциональные таблетки.

Добавление реагентов может быть ручным и автоматическим. Утверждать, что ручной способ экономичнее – не стоит. Эффективность, безвредность химических препаратов рассчитать достаточно сложно, не используя специальных датчиков. Оснащение автоматически дозирующих станций значительно удобнее, особенно в бассейнах более 12 кубометров. Эксплуатация автоматов настроена на оптимальные параметры воды, безопасные для всей семьи.

Как правильно эксплуатировать бассейн

Наполняется водоем исключительно водопроводной водой, прошедшей предварительную фильтрацию. Использование специализированных фильтровальных устройств позволит очистить даже самую грязную воду. Кварцевый песок, заполняющий емкость фильтра, выделит взвешенные в воде частицы и защитит оборудование от коррозии.

Циклический прогон воды с очисткой выполняется системой насосов, собирающих воду со дна бассейна и трубопроводов, впускающих очищенную жидкость. Соотношение мощности установки и емкости бассейна оптимально, если вода фильтруется трижды в сутки.

Ежесуточная подпитка свежей водой происходит автоматически. Необходимо не менее 70 литров на одного человека. Обязательно нужно сливать воду несколько раз в сезон, особенно при активной эксплуатации. С использованием моющих средств очищают влажные стенки. Если длительное время бассейн не функционирует, его закрывают специальным тентом во избежание засорения.

Иногда неверная дозировка химикатов приводит к развитию сине-зеленых водорослей. Это не только грязная вода, но и токсичные отходы их жизнедеятельности. Устранить последствия заражения можно только механическим очищением. Профилактика – внесение альгицидов, замедляющих рост бактерий.

Привлечение специалистов

Комплексная профилактика всего оборудования желательна раз в год:

  • внесение достаточной для очищения труб дозы декальцита;
  • слив воды, механическое очищение чаши, устранение мелких повреждений стенок и дна;
  • осмотр и незначительный ремонт насосов, смена фильтров.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

одиннадцать − девять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.