Восточный стиль в дизайне интерьеров

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В эпоху глобального расширения возможностей в мире дизайна появляется все больше различных предложений по оформлению помещений: жилых и офисных, больших и малогабаритных. Современные дизайнеры каждый год обращают свой взор на загадочный Восток, черпая вдохновение для различных решений в интерьере. Конечно, восточный стиль несет за собой сочные краски, солнечный свет, уют и роскошь, а потому полюбился ценителям со всего света. Было бы неправильно рассматривать “стиль востока” как нечто монолитное, неделимое. На самом деле, он включает в себя два больших направления: арабское и восточное. По этой причине всем заинтересованным в создании восточного дизайна стоит ознакомиться с основными чертами обоих, чтобы избежать возможной путаницы.

Особенно ближневосточного стиля (арабского)

Уставшие от пресных, прямых, строгих линий, безусловно, будут счастливы попробовать себя в качестве создателя интерьера восточной комнаты, ведь именно скучных форм, гладких поверхностей в ней и следует избегать. Наверняка, всем знаком арабский колорит, напоминающий о сказках “1000 и 1 ночи” и обязательно включающий в себя яркие, в большинстве своем теплые цвета (красный, желтый, рыжий, фиолетовый) и обилие тканевых драпировок, занавесов, ковров, подушек, гардин и роскошной мягкой мебели, покрытой узорами и орнаментами. Арабские дома, как и знаменитые мечети, с особым вниманием украшаются мозаичными панно, керамическими или деревянными резными скульптурами (часто ручной работы) и другими аутентичными элементами декора.

Кроме обязательных для создания интерьера деталей, арабский стиль располагает и теми, что строго запрещены. Например, Коран содержит строгий запрет на изображение животных и людей, а значит их не может быть и в комнате, вдохновленной востоком.

Особенности азиатского стиля

Зародившиеся в Японии и Китае направления дизайна во многом спорят с арабским и легко от него отличимы своей сдержанностью: большое количество света, пространства, плавные и скругленные линии, нейтральная (серо-бежевая) цветовая гамма, подчеркивающая покой и единение с природой. Различные элементы, позволяющие разделить общее пространство на те или иные зоны, тоже очень популярны как среди японских, так и среди китайских дизайнеров. Это могут быть ширмы, занавески или перегородки из легких материалов, не создающих дополнительного утяжеления.

Декора и мебели также используют по минимуму, в основном обращаясь к натуральным материалам, присущим естественной местности: бамбук, камень, шелк, керамика. Из украшений можно встретить традиционные статуэтки из знаменитого китайского фарфора, веера, иероглифы. Всё стремится к гармонии и простоте, нет домирирующих элементов, всё сосуществует согласно философии Инь-Ян.

Какое бы направление ни выбрал хозяин дома, знание основных черт стиля и собственная интуиция не подведут его. Восточный стиль принесет в интерьер уютную атмосферу жаркого и загадочного юга.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 4
Загрузка...
Добавить комментарий

5 × 2 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.