В какой цвет покрасить кухню: палитра, особенности, материалы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

От того, сколько времени вы проводите в помещении, сколько человек в нем пребывает ежедневно и от возложенного функционала, зависит, в какой оптимальный цвет нужно покрасить базовые поверхности кухни.

Каким, ярким или приглушенным, цветом вы решите покрасить все стены, зависит настроение и аппетит обитателей кухни. Насыщенные краски, используемые в большом количестве, утомляют, а теплые оттенки бодрят. Холодные тона успокаивают, а светлые, наоборот, оживляют пространство.

Частый вопрос, в какой предпочтительнее цвет оформить и покрасить большую или маленькую площадь кухни, и определенные правила диктуют выбирать:

• светлые – для малогабаритных квартир
• темные теплые оттенки – для просторных комнат
• серый обезличивает пространство
• и ориентироваться на цветовую гамму кухонного гарнитура.

В какой бы светлый цвет вы не решили покрасить малоразмерную кухню, выбирайте классический стиль мебели. Чтобы грамотно сочетать тона, смотрите фото подборки дизайнеров.

Особенности выбора

Белая или очень светлая кухня выглядит стильно, если покрасить все или одну стену в красный, бордовый, желтый цвет, это зависит от того, в какой степени хозяева приемлют сочные расцветки.

Если мебельный гарнитур шоколадный или темно-коричневый, то каким бы ни было ваше желание, остальные поверхности нужно покрасить светлым цветом, иначе кухня сузится и негативно повлияет на аппетит. Та же ситуация с черными фасадами, для которых выбирают молочный или кремовый фон.

В какой тон оформить интерьер, зависит от возраста обитателей. Молодежь выбирает яркий или контрастный цвет, а люди в возрасте предпочитают классику и стремятся покрасить свою кухню в нейтральные оттенки, как и остальные площади в квартире, допуская сочные краски только в аксессуарах и декоре.

Важно помнить, в какой обстановке приятно принимать пищу, так как цвет способен и поднимать аппетит и снижать его. Решив покрасить штукатурку или обои в красный колер, вы провоцируете переедание, тогда как темные оттенки на кухне позволяют соблюдать умеренность в еде.

В какой оптимально цвет допускается покрасить стенки, потолок и пол кухни, смотрите на дизайнерских фото, и добавляйте свои идеи. При подборе учитывайте планировку и габариты «камбуза», высоту потолочного перекрытия, освещение, детали интерьера и уже имеющийся цветовой набор.

Если в кухне две свободных стены, и вы не знаете, каким цветом их оформить, рекомендуем покрасить в два оттенка или разделить поверхности по горизонтали или вертикали.

Каким бы убедительным ни был дизайнер, с опаской относитесь к фиолетовому цвету, соединяющему две краски, красную и синюю. Лучше выбрать и покрасить в самые светлые тональности или отделать кухню в разные колера.

По сторонам света

Палитра в кухонном пространстве во многом зависит от расположения квартиры, и в какой стороне находятся окна, от чего зависит и цвет:

• южное помещение можно и лучше покрасить в холодные тона: светло-синий, бледно-фиолетовый, лиловый
• северную кухню отделывают в теплые оттенки: желтый, оранжевый, красный и розовый. Примеры интерьера смотрите на фото профессиональных оформителей.
• для остальных направлений правила иные, и колористика пространства зависит от того, каким насыщенным по обитаемости является помещение. Теплым цветом «окутывают», если больше хозяйничают утром, а для вечернего время провождения рекомендуем покрасить или отделать стены в приглушенные тона. Допускается декорировать кухню несколькими красками, оригинальные идеи смотрите на фото.

Размеры помещения

Обладая богатым воображением, помечтайте, каким бы интересным цветом можно было бы покрасить верхнюю панель помещения, но потолок – особенная плоскость, и на кухне рекомендуем обойтись без причуд и придать поверхности белый оттенок, независимо от габаритов.

Для малогабаритных помещений единственная палитра, какой не рекомендуется пользоваться – это насыщенный однотонный цвет. Ярко можно покрасить лишь одну сторону кухни – ту, где расположен мебельный гарнитур, но если помещение переходит в коридор, то выбирайте исключительно спокойные тона отделки.

На то, каким, теплым или холодным цветом облицевать или покрасить кухонную площадь, влияет освещение: для темной и небольшой кухни подбирают солнечные теплые оттенки, а на больших пространствах рекомендуется избегать холодных полутонов.

Для любой кухни важен цвет и мебельный гарнитур, и каким оттенком покрасить стены.

К примеру, для дачи или частного жилья палитру подбирают в соответствии со стилевым решением всего дома, тогда как в квартире место для приготовления пищи допускается оформить в ином жанре.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.