Уход за домашними растениями

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Несмотря на то, что большинство комнатных растений зимой не нуждаются ни в каком периоде покоя, холодный период года для них является едва ли не самым стрессовым.

Изменившиеся условия освещения и влажности, влияние систем центрального отопления, разница температур и отсутствие доступа к свежему воздуху влияют не только на рост и развитие ваших любимцев, но и требуют корректировки системы ухода за ними. Именно в зимние месяцы качество и регулярность полива, подкормки, правильный выбор места и мониторинг состояния растений выходят на первый план.

Главным секретом успешной зимовки ваших зеленых питомцев является компенсирование недостатка света и слишком сухого воздуха.

Для того, чтобы каждое растение получило столько света, сколько ему необходимо, постарайтесь перед тем, как расставлять ваших любимцев по подоконникам, рассортировать их по группам согласно их светолюбивости.

Самые светолюбивые виды отправьте на южные подоконники, продвигаясь к северным и вторым рядам (ближе к комнате) по мере понижения потребности в освещении. Компенсировать недостаточное количество солнечного света также можно при помощи искусственного направленного освещения, но обязательно проверьте, “любит” ли ваш вазон искусственный свет и не пострадает ли он от перегрева под лампой.

Растения на подоконниках всегда страдают от слишком высоких температур (так называемого ‘нижнего подогрева’) и пересушивания воздуха. Защитите их, прикрепив к подоконникам специальные экраны из плексигласа или фанеры, которые воспрепятствуют продвижению сухого и очень горячего воздуха к растениям.

В результате контраста между сухим воздухом и переувлажненным грунтом ваши растения могут сбросить все листья, а корни в горшке начнут подгнивать. Поэтому во время зимовки всегда проводите умеренный полив (даже для влаголюбивых растений), компенсируя количество влаги частотой процедуры.

 

Необходимая мера регулирования сухости воздуха – опрыскивание. Кроме ежедневных опрыскиваний листьев, можно также приобрести специальные приборы, которые регулируют влажность воздуха.

На подоконник также можно выставить плоские тарелочки с водой, которая в результате воздействия тепла от радиаторов будет испаряться и повышать показатели влажности воздуха. Дополнительное увлажнение поможет вашим растениям пережить трудную зиму.

В зимние месяцы резко увеличивается риск развития заболеваний, в том числе распространения паутинного клеща. Обязательно регулярно удаляйте пыль с листьев, устраивайте растениям, особенно южноамериканского происхождения, легкий ‘душ’ и не забывайте осматривать растения как минимум раз в неделю.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

6 − 4 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.