Угловой камин в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Традиционный очаг в жилище располагают в центре комнаты, но если жилплощадь не позволяет установить подобную конструкцию, оборудуйте угловой камин треугольной или прямоугольной формы, расположив его в интерьере в «мертвой зоне». При этом источник тепла виден из любой точки.

К базовым плюсам угловой конфигурации относится экономия полезной площади, так как камин располагают на мало используемой территории, за счет чего очаг удачно выглядит в интерьере и просторной и малогабаритной гостиной, или даже спальни.

По строению угловые варианты делятся на симметричные и несимметричные. В первом случае камины требуют соответственного расположения декоративных элементов и мебели. Асимметричные версии в интерьере являются частью меблировки, например, библиотеки или зонировать пространство квартиры студио. Главное условие – внушительная площадь жилья.

Для небольших помещений (до 20 м кв) выбирают угловой вариант, имитирующий живой огонь. Электрический камин помимо эстетики в интерьере, становится дополнительным источником тепла в гостиной, что немаловажно в межсезонье. Стилистическое решение варьируется от классической каминной до вычурного ампира и строгого модерна.

Разновидности

Камины отличают по типу топлива на:
• дровяные
• электрические
• газовые
• пеллетные
• биотопливные.

Угловые конструкции на дровах, электротоке и пеллетах дают дополнительное тепло, устройства на биотопливе служат украшением интерьера и повышают температуру на несколько градусов.

По материалу изготовления угловой камин подразделяется на:
• кирпичным
• чугунным
• стальным
• комбинированным.

Для применения в интерьере объект облицовывают кирпичом, декоративным камнем, штукатуркой или керамической плиткой. Варианты декора домашнего очага посмотрите на фото дизайнеров в Сети.

Угловые топки либо закрывают широкоформатным стеклокерамическим экраном, либо оставляют камины открытыми, в традиционном стиле. В современном интерьере открытый огонь неэффективен в плане теплоотдачи, но запах дыма и живое пламя с давних времен считается синоним уюта и комфорта.

Место для установки

При планировке площади, важно учесть следующие нюансы:
• угловой камин устанавливают и на внешней и на внутренней стене
• в проекте указывается место выхода дымовой трубы, но в квартире внутренние стены для этого не приспособлены, несмотря на задуманный интерьер
• если на фото понравилась планировка углового камина на внешней стене потребует оформления документации в разрешительных органах вывода дымохода наружу
• для электрического устройства в интерьере подобных ограничений нет
• монтируя трубы по деревянным стенам, позаботьтесь о пожарной безопасности конструкции.

Чтобы визуально представить варианты каминных комнат, изучите схемы и фото проекты профессионалов.

Принцип работы

Дровяной угловой камин передает тепло по воздуху несколькими способами. Конвекционная версия в интерьере нагревает воздух, который проникает в устройство сквозь отверстия на фронтальной поверхности и выходит через решетку в конвекционном коробе в гостиную. Подробно изучите фото разных механизмов и выберите наиболее подходящую.

Инфракрасное излучение характерно для углового электрического камина с облицовкой кафелем или талькхлоритом, современным материалом в интерьере. Нагретая поверхность раздает тепло. Если топка очага в гостиной закрыта стеклокерамикой, тепловая энергия тоже передается в коротковолновом диапазоне. На фото дизайнеров часто встречаются подобные экземпляры.

Современные технологии позволяют использовать угловой камин как часть системы отопления, за счет разводки металлических труб. Речь идет не о декоративном элементе в интерьере, а полноценном отопительном устройстве гостиной и других помещений.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.