Убираем ржавчину и налет с эмалированной ванны

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда сияющая белая ванна тускнеет и теряет свой первоначальный вид. Из-за примесей в воде, на стенках образуется налет и ржавые пятна, от которых трудно избавиться. С эстетической стороны, в такой ванне не приятно мыться и расслабляться. В этой статье мы рассмотрим способы избавления от этой проблемы.

Что делать если появилась ржавчина

Первая мысль, возникающая от увиденной картины — посетить магазин бытовой химии и прикупить специальные средства. Но помните, что для ванны с эмалированным покрытием не подойдут средства в виде порошков, абразивные средства и средства, с сильными химическими веществами. Они могут испортить покрытие. Для чистки ванны с эмалевой поверхностью применяются жидкие средства в виде геля или спрея. Эмалированную ванну можно отмыть и домашними методами, не тратя деньги на брендовые средства.

Способы очистки

Для первого способа очистки вам понадобится:

  • уксусная кислота;
  • сода пищевая;
  • отбеливатель;
  • сода кальцинированная.

Для начала, смешайте пищевую и кальцинированную соду по две столовых ложки, налейте к ней чуть-чуть воды. Получившеюся смесь, по консистенции похожую на  кашу, нанесите на смоченную водой ванну и выдержите 15-20 минут. Тем временем, подготовьте вторую порцию раствора. Смешайте 50 мл уксуса с 50 мл отбеливателя, эту жидкость нанесите поверх соды, подождите еще 30 минут.

Смойте все губкой и ополосните водой. Важно, чтобы в отбеливателе не было хлора, он вреден для здоровья, особенно женского. Для того, чтобы убрать желтый цвет с эмали вам нужно взять 100 мл нашатырного спирта и 50 мл перекиси водорода. В емкость из стекла вылейте спирт, после понемногу вливайте перекись водорода. Нанести раствор на ржавые места, через 15 минут они должны исчезнуть, смойте водой.

С застарелыми разводами и потеками вам поможет справиться поваренная соль и винный уксус. Смешайте 100 мл уксуса и 1 столовую ложку соли в стеклянной посуде. Подогрейте раствор в микроволновой печи примерно до 70 градусов. Нанесите при помощи губки раствор на ржавчину. Через 20 минут ополосните чистой водой. Если у вас новая ванна, то блеск ей можно вернуть следующим образом — всю поверхность ванны покройте салфетками, смоченными в уксусной кислоте. После этого помойте ванну водой с содой, чтобы вернуть уровень кислотности.

Для того, чтобы эмалированная ванна всегда блистала, иногда используйте отбеливатель, он будет препятствовать появлению желтизны. Чтобы не появлялись такие сложные загрязнения, после каждого принятия водных процедур мойте ванну и вытирайте насухо поверхность. В заключении можно сделать вывод, что очистить ванну можно как магазинными средствами, так и народными. Главное учитывать какие средства подходят для данного покрытия, иначе настроение будет испорчено и появятся дополнительные расходы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,06 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Алина

    да просто раствором лимонной кислоты

Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.