Теплый пол в ванной комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Теплые полы в ванной комнате считаются редкостью. Они дарят комфортные условия. Число желающих установить эту систему неуклонно растет. Неприятно ходить по ледяной плитке босиком и пол бывает постоянно мокрым.

Монтаж теплого пола

Современные системы могут быть водяными или электрическими. Однако водяная схема для отопления в городских квартирах не прижилась. Электрический теплый пол обладает универсальностью. Порядок проведения работ по монтажу пола проходят в следующие этапы:

  • купить все необходимое, сформировать комплект;
  • монтаж системы;
  • укладка теплоизоляции;
  • уложить нагревательный кабель;
  • установить датчик температуры;
  • проверка системы;
  • устройство стяжки;
  • финишная отделка.

В магазинах продаются наборы для монтажа, состоящие из кабеля, гофрированной трубки, монтажной ленты, датчика и термостата.

Монтаж состоит из установки терморегулятора – важная деталь системы для автоматического контроля степени нагрева пола. Также надо установить температурный датчик пола. Этот прибор выдает температурные данные для термостата, который контролирует нагрев пола до определенной температуры. Термостат включает и отключает систему.

Затем выбивается в стене углубление под коробку терморегулятора на высоте пятьдесят – сто см от пола. От углубления к полу вырезаются 2 вертикальные штробы. В них укладывается кабель и устанавливается датчик. В штробы укладывают две трубки, в одну пропускают силовой провод, а в другую – кабель от датчика. Термостат крепится к стене.

Подготовка пола

Пол очищается от всего мусора и при необходимости выравнивают цементной стяжкой. Затем поверхность качественно грунтуют. Далее происходит укладка теплоизоляции. Она необходима чтобы не расходовать энергию теплового поля на обогрев нижележащих помещении в соседской квартире или подвала. В этом случае система работает с максимальным напряжением.

Это может быть пеноплекс, пенопласт, пенополистирол. Толщина листов не менее 20 мм. сверху зигзагообразно. Крепится она к полу кусочками монтажной ленты, укладка по всей площади. Исключение составляет область под сантехникой.  В штробы проходит укладка кабеля. Начинается с точки, где силовые провода подключатся к терморегулятору. Кабель кладется сверху.

Крепление датчика температуры

Прибор закладывают в пластиковую гофрированную трубу и устанавливают в витках кабеля. Её укладывают от термостата до пола. К термостату крепят выводы датчика. Датчик температуры соединяют с термостатом. После этого проходит проверка работоспособности всей системы. В случае если все работает исправно – заливается бетонная стяжка и финишная отделка пола.

Покрывают пол обычно кафелем или керамогранитом. Облицовка кафельной плиткой – частый вариант. Использование электрического нагревательного мата. Представляет термоустойчивую сетку с закрепленным тонким нагревательным кабелем. Монтаж очень удобен. Не надо раскладывать кабель и закреплять его, выдерживая шаг. Производитель позаботился обо всем. Пол в ванной трансформируется и будет комфортным. Система будет работать продолжительное время.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

один × пять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.