Текстильный декор для элитного интерьера

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Текстильные элементы наполняют наш дом теплотой и уютом. Без них он был бы подобен общественному интерьеру. Хотя в элитных банках, офисах и клубах текстильные элементы уже стали неотъемлемой частью антуража.

Что касается интерьера элитного дома, – то здесь с помощью текстильных деталей можно подчеркнуть особую атмосферу респектабельности и шика. Это территория декораторов, и самые опытные из них владеют умением моментально определять, подходят ли предметы к интерьеру заказчика.

Если вы предпочитаете делать выбор самостоятельно, — это может потребовать чуть больше времени, но результат будет действительно достойным. Есть некоторые правила, которые определяют хороший вкус и о них желательно знать.

Что именно декораторы считают «текстильным декором»

Во всех жилых комнатах дома это шторы и ковры, обивка и чехлы для диванов, кресел, пуфов и стульев, а также – наволочки для декоративных подушек. В спальнях добавляется покрывало и постельное белье, реже — тканные изголовья и балдахин. В обеденной зоне — столовый лен (скатерти, салфетки).

Кроме того, текстиль может стать украшением для стен, самые популярные варианты для элитного интерьера — батик (роспись по шелку) и гобелен (вытканный сюжет или орнамент). Можно еще вспомнить тканевые обои, но это, скорее, – разновидность отделочных материалов, а не декор.

Словом, текстильный декор — это любые элементы элитной мебели или предметы интерьера, в основе которых лежит ткань или переплетение нитей.

Правила хорошего вкуса при выборе элементов из ткани

В отличие от мебели, покрытий для стен и полов текстильный декор не любит компромиссов со стилем. Т.е. если ваш выбор — классика, значит, все элементы из ткани должны быть классическими, современные детали здесь нарушат общую гармонию.

К элитному интерьеру это правило относится безусловно. Но есть еще несколько моментов, которые определяют работу опытного декоратора.

Ткань почти не существует без рисунка. Единственное исключение — ткани однотонные. Но в этом случае особую роль играет текстура. Об этом чуть позже.

Вначале — о рисунке тканей, которые предпочтительно использовать в элитном интерьере. Абсолютно одинаковые ткани на всех элементах мебели смотрятся банально. Именно поэтому декораторы стараются создавать разнообразные сочетания из тканей, сходных по цветовой гамме. Помогают им в этом рисунки.

Они должны быть достаточно сдержанны и традиционно «проверены временем»:

  • полоска (практически для любых стилей, широкая или узкая),
  • клетка (для стилизации в европейском кантри),
  • мелкий цветочный и растительный орнамент (для салонного и кабинетного стилей),
  • крупные цветы, вензеля и листья (для модерна, гламура и барокко).

Последнюю категорию рисунка желательно не смешивать ни с чем другим, кроме однотонных тканей, а три предыдущие можно комбинировать в любых сочетаниях.

Если вы предпочитаете однотонные ткани, то самый распространенный вариант — игра на оттенках или контрастах.

Но есть еще другие, более эффектные современные приемы, например, выбрать очень близкие или нейтральные оттенки и комбинировать различные текстуры (матовые и блестящие, плотные и полупрозрачные, объемные и ажурные, гладкие и шероховатые на ощупь).

Как выбирать крупные текстильные элементы (шторы и ковры)

Разумеется, чем крупнее элемент, тем более значительную роль играет он в создании впечатления от интерьера. Если вы желаете, чтобы оно соответствовало названию «элитный», стоит научиться ограничивать себя в стремлении к разнообразию.

Например, для оформления окна желательна монохромная палитра (оттенки одного цвета) или ее сочетание с нейтральными тонами. Ваши шторы могут быть очень сложной или достаточно простой формы, но цветовые ограничения по сочетаниям — обязательное правило. Для всех окон в одной комнате желательно использовать комбинацию из 2-3 тканей. А вот формы штор могут немного отличаться.

Кроме того, нежелателен крупный и контрастный рисунок на шторах — это отвлекает внимание от других, более важных предметов в комнате. Но если вы используете однотонные ткани, то контраст вполне уместен.

По выбору ковров существует немало руководств с подробными правилами. Для элитного интерьера особенно важна пропорциональность размеров ковра и площади комнаты. Кроме того очень желательно, чтобы отдельные цвета в рисунке ковра повторялись в других элементах интерьера. Это создает гармонию, и ковер не выглядит случайно брошенным предметом.

Если ваш выбор — классические европейские или восточные ковры, – обратите внимание на рисунок. Если он достаточно крупный, контрастный, пестрый или геометрический, – обивка мягкой мебели предпочтительна однотонная и нейтральных тонов. А «поддержать» оттенки ковра могут, например, декоративные подушки, картина над диваном или вазы на кофейном столике.

Если вы хотите внести «свежую ноту» в строгий классический интерьер, обратите внимание на «скульптурные ковры»: это изделия с перепадами по уровню ворса (высокий, средний и низкий). В отличие от традиционных ковров, в их цветовой гамме присутствует переход оттенков одной палитры или мягкий контраст, а некоторые фабрики создают роскошные скульптурные ковры одного тона, но с оригинальной «стрижкой ворса».

Как выбирать текстильные украшения для стен

Здесь речь идет о совсем небольших деталях интерьера, но именно они могут стать достойной альтернативой более стандартным элементам. Например, их можно использовать вместо картин.

Здесь важно знать о самых главных правилах. Классические сюжетные гобелены могут произвести на вас неизгладимое впечатление, но не все сюжеты подходят для каждого стиля интерьера. Важно также понимать, что они усиливают «торжественность» и «кабинетность» атмосферы, т.е. являются «мужскими элементами декора».

А если вы предпочитаете легкость и непринужденность, лучше сделать выбор в пользу изящного женственного «батика» или современные варианты гобеленов, близкие к японской графике.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × 2 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.