Средства для удаления царапин с мебели

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

На корпусной мебели в процессе эксплуатации появляются царапины, потёртости и сколы. Но это не повод для покупки новой мебели, так как эти недостатки можно устранить в домашних условиях при помощи подручных средств: лак для ногтей, кофе или чай, фломастеры, майонез, масло и прочие. Для устранения изъянов можно пользоваться и профессиональными средствами: полироль или морилка, мебельный воск, замазка или шпатлёвка. При выборе средства особое внимание уделяется цвету и материалу изготовления изделия.

Мелкие царапины

Для того чтобы убрать видимые дефекты на поверхности, следует учесть материал и свойства предмета. Мебель может быть покрыта плёнкой или полиролью, а может быть просто деревянной. Можно убрать мелкий изъян самостоятельно, используя подручные средства. А вот устранить большое повреждение могут только профессионалы.

Для того, чтобы убрать небольшие дефекты, следует применить одно из этих средств:

  • Реставрационный карандаш или фломастер для мебели. С их помощью следует закрасить повреждение и дождаться высыхания. После чего нужно затереть повреждение тканью.
  • Обувный крем в тон изделию. Его следует нанести на материю из фланели, а потом замазать повреждение.
  • Защитный воск, предназначенный для дерева. Его следует залить в изъян, после чего выровнять и загладить поверхность. Можно воск заменить парафином свечным. Полированную поверхность следует довести до блеска.
  • Масло нужно подбирать в тон. Его наносят на повреждение и дожидаются полного высыхания. Если нужно будет, то операция повторяется. Можно вместо масла воспользоваться чёрным чаем. Эффект будет такой же.

  • Для изделий из ореха, дуба или красного дерева хорошо подойдёт разведённый в воде йод. Кисточкой нужно закрасить царапину и просушить. После высыхания место изъяна следует закрасить ногтевым лаком.
  • Для того чтобы скрыть царапину, полоску или небольшую черту, применяют маркер или фломастер.
  • С изъяном на полированной поверхности справится полироль.
  • Можно также ядром грецкого ореха натереть поверхность. Когда сок впитывается в дерево, он приобретает необходимый цвет.

Сближенные трещины

На предметах мебели могут появляться не только царапины и сколы, но и незначительные трещины. Их можно заделать при помощи майонеза, так как он содержит в себе много жиров и белков, которые способствуют разбуханию дерева. Для этих целей нужно майонез нанести на ватный тампон и замазать изъян. Остальные участки покрывать не нужно, а излишки рекомендовано удалить с поверхности. Повреждения закроются примерно через 2 дня. За это время древесина будет разбухать. По истечении времени нужно будет хорошо отполировать поверхность.

Так же точно удаляют трещины паром. Для этого намачивают марлю, сложенную в несколько слоёв, а потом прикладывают её к повреждённому месту и проглаживают горячим утюгом. При этом в волокна проникает пар и они начинают разбухать, закрывая просвет.

Имеется и специальный штрих для мебели. Его следует взболтать и намазать мебель несколькими слоями. Излишки удаляются после полного высыхания.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

9 + 7 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.