Сколько в спальне должно быть розеток

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Квартиры, которые строятся в наше время, достаются своим владельцам в, так называемой, черновой отделке. Поэтому владелец жилья может сам распланировать электрику так, как ему будет удобно. Одно из важнейших направлений в этой работе – планировка и установка розеток, к которым подходят провода с электрической энергией. Стандартная схема расположения электрических розеток часто не устраивает жильцов по причине того, что их просто очень мало.

Количество бытовой техники, используемой в современной жизни, значительно превышает количество мест, куда ее можно подключить. Ведь строителям и архитекторам неизвестно, в какой роли будет использоваться помещение. Поэтому владельцу жилья приходится решать этот вопрос самостоятельно.

Сколько должно быть розеток в комнате

Одно из наиболее энергозависимых помещений в квартире – спальня. Оснащение комнаты электрическими розетками зависит еще и от привычек ее владельца, поэтому при составлении плана по установке электрики надо учитывать и это обстоятельство – сегодня многие люди, после того, как они просыпаются, первым делом залезают в интернет для проверки почты и одновременно включают телевизор. У них стоит на зарядке телефон, планшет или ноутбук, и все это требует отдельной розетки.

Использовать удлинители и прочую подобную арматуру неправильно. Во-первых, это очень опасно из-за перегревания этих устройств, что чревато коротким замыканием и возгоранием, во-вторых, протянутые в беспорядке провода мешают ходить и выглядят не эстетично.

Где они должны располагаться

Розетки должны быть вокруг кровати. В этой зоне удобно использовать местную подсветку. Количество источников света здесь зависит от числа спящих. Каждый из них имеет свой светильник, будь то настенное бра или настольная лампа. Соответственно, над тумбочками с каждой из сторон, устанавливается блок розеток. Там их должно хватать, помимо светильника, на зарядку телефона, гаджета и, при необходимости, ноутбука.

Достаточно часто в спальне организуют работе место. Поэтому, для него должна быть предусмотрена отдельная розетка. Помимо стандартной электрической розетки, надо предусмотреть и специальную – для подключения к маршрутизатору (роутеру), раздающему интернет.

Редкая спальня обходится без телевизора. Поэтому, добавляется еще розетки – для 220 вольт, для телевизионного кабеля, для электронной приставки. Освещение  туалетного столика требует также отдельного источника света. Здесь требуется блок розеток, в который будут вставляться вилки от лампы, фена, плойки.

Шкаф с подсветкой изнутри более удобен, чем шкаф без подсветки. Установка светодиодной ленты здесь решает многие проблемы. Также удобны и точечные источники света. Оптимальное решение – свет, загорающийся при открытии шкафа, для чего используются датчики движения. Сама спальня должна иметь розетки, расположенные  на стенах. Они нужны для подключения таких устройств, как пылесос, например.

В итоге получаем:

  • 4 розетки – по 2 у каждой стороны кровати;
  • блок розеток у рабочего места. Количество в зависимости от применяемых устройств;
  • розетка у шкафа или за ним. Если шкаф большой – то 2 ;
  • блок розеток у туалетного столика;
  • розетка для телевизора;
  • минимум 2 розеток в стенах.

Таким образом получилось что в спальне должно быть 8 – 10 розеток.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

один × 5 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.