Сколько розеток должно быть в комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Комфорт в комнате, вне зависимости от ее предназначения, во многом зависит от количества розеток, находящихся в ней. Это связано не только с тем, что достаточное количество розеток гарантирует отсутствие лежащих на полу проводов от удлинителей и переносок, но и с тем, что все эти временные проводки могут стать причиной короткого замыкании со всеми вытекающими из этого события, последствиями. Количество розеток в комнате зависит от:

  • назначения помещения;
  • количества приборов;
  • технических характеристик помещения.

Ванная комната

Оборудуется по крайней мере парой розеток, находящихся по обеим сторонам зеркала. Это необходимо, чтобы живущим вместе мужчине и женщине можно было одновременно воспользоваться, например, электробритвой и феном. Если тут установлена еще и стиральная машина, то это плюс одна розетка. Эту розетку лучше всего установить отдельно от двух других. Наличие в ванной элекронагревателя, душевой кабины, джакузи и вентилятора – еще четыре розетки.

Важно! Все они должны иметь степень защиты от IPX4 до IPX7.

Розетки на кухне

Самое большое количество электрических приборов находится на кухне. Отдельную розетку должен иметь холодильник. Электроплита требует специальной розетки, так же как и духовой шкаф. Своей розетки требует и газовая плита, в которой есть электрический поджиг. Для прочей техники и чайника надо предусмотреть еще минимум три розетки. Помимо стандартных розеток на кухне могут использоваться и специальные – для телевизора и компьютера. Розетка требуется для микроволновки. Вытяжка, посудомойка и устройство для дробления отходов (если он есть, что бывает крайне редко) – это еще три розетки. Еще одна нужна для работы с ноутбуком.

Спальня и детская

В спальне не так много электрических приборов. Как правило, розетки ставят по краям кровати, по две штуки – для ламп и для подзарядки электронных приборов. Женщине нужна розетка для туалетного столика. Для утюга тоже надо свой источник электропитания. Иногда в этом помещении устраивают мини офис, значит нужны розетки для печатающего устройства, монитора и системного блока – в случае использования стандартного компьютера. Ну и конечно, розетка для телевизора. Спальня для детей имеет минимальное количество розеток и они должны быть защищены от маленьких детей. В детской достаточно 2-3 розеток – у кровати, у стола и «на вырост».

Розетки в гостиной

Здесь обычно собирается много народу, поэтому розеток должно быть достаточное количество. Телевизор и аудиосистема – три штуки. В случае, если офис развернут в гостиной – еще три розетки (зато в спальне их будет меньше). Для светильников – торшер, настольная лампа, для зарядки телефонов – еще три розетки.

Важно! Необходимо зарезервировать розетки для кондиционеров, в тех комнатах, где они будут установлены.  Также нужна розетка для роутера.

В прихожей и коридоре нет необходимости в большом количестве розеток. Вполне хватит пары – для электрических сушилок. Это, конечно, примерный план. Но взять его за основу вполне можно, в нем учтено все основное оборудование, которое нуждается в электропитании.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

один × один =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.