Симметричная расстановка мебели и предметов в спальне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

От обстановки и дизайнерского оформления спальни зависит не только ощущение уюта и комфорта, но и эмоциональное состояние человека. Поэтому важно продумать каждую мелочь, окружая себя изысканным стилем и максимальным удобством.

Симметрия во всем

Наиболее распространенным и привычным вариантом размещения мебели и предметов декора в спальне является симметрия. Она максимально просто в составлении композиций и не требует специальных навыков и талантов. Для получения положительной целостной органичной картины достаточно правильно выбрать центр композиции или ось, вдоль которой будет размещено парное количество предметов. Для комнаты отдыха такой точкой является кровать, по разные стороны которой можно разместить парное количество торшеров, тумбочек или столиков в одинаковом порядке и определенном расстоянии от центра.

Тонкости декора

Важно помнить, что симметрия дает гармонию и ощущение равновесия в комнате идеальной формы. Например, в прямоугольном помещении можно экспериментировать с размещением мебели вдоль стен или выбранного центра. Для квадратной комнаты стоит поэкспериментировать с диагональным устройством композиции, тем самым визуально увеличивая площадь комнаты.

Возможные отступления

Изначально симметрия нацелена на:

  • уравновешивание и гармонизацию пространства;
  • подчеркивание педантичности и приверженности к порядку людей;
  • приверженность классическому стилю.

Но дизайнеры призывают поклонников попарного расположения предметов не бояться экспериментировать. Совершенно не обязательно мебель и аксессуары, располагаемые по разные стороны одного центра должны быть идентичными во всем. Можно приобретать мебель одинаковой формы и размером, но немного разнящуюся в цветовом решении или с отличающейся фактурой. Это оживит комнату, внеся в нее ощущение разнообразия и особенного подхода.

Главное не увлекаться переменами радикально, потому что предметы одной формы, но значительно отличающиеся по размеру внесут ощущение дисгармонии и неуравновешенности в пространство.

Мелкие детали интерьера

Мелкие детали, элементы декора и парные украшения комнаты тоже не обязательно должны быть идентичными во всем. Если речь идет о картинах, они могут быть подобраны просто определенной тематики и стиля, но обязательно должны быть в одинаковых рамках и обрамлении. Стоит помнить, что любая кардинальная разница полностью разрушает ощущение симметрии и баланса, вынуждая воспринимать ни весь интерьер спальни как цельную картинку, а фокусируя внимание на вещах выбивающихся из общего концептуального ряда.

Приверженность к симметрии и гармонии спальне присуща настоящим педантам, отдающим предпочтение классике, высокому качеству и изысканному стилю во всем. Подобный стиль всегда актуален, оригинален и дает возможности для проявления творческой фантазии, несмотря на наличие определенных правил и законов. Он создает ощущение гармонии, спокойствия и баланса во всем, позволяя чувствовать защищенность и комфорт.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

восемнадцать + 11 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.